Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2015.tde-01122015-153926
Document
Author
Full name
André de Azevedo Amedomar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Spers, Renata Giovinazzo (President)
Carvalho, Daniel Estima de
Wright, James Terence Coulter
Title in Portuguese
O crowdfunding de recompensas como alternativa de capital empreendedor para EBTs no Brasil: um estudo descritivo-exploratório
Keywords in Portuguese
Capital empreendedor
Crowdfunding
Dados secundários
Empreendedorismo
Estatística descritiva
Estudo de caso
Financiamento
Abstract in Portuguese
O objetivo principal desta pesquisa é estudar o crowdfunding de recompensas como uma alternativa de financiamento às Empresas de Base Tecnologica (EBTs) no Brasil. Na primeira parte, realiza-se uma pesquisa descritiva-exploratória por meio de dados secundários que buscam desenhar o panorama atual da utilização do crowdfunding como opção de capital empreendedor. Na segunda parte, é conduzido um estudo de múltiplos casos com cinco EBTs para identificar as razões que levaram seus empreendedores a optarem pelo crowdfunding de recompensas como modelo de financiamento e as condições por eles consideradas determinantes para o sucesso de campanha. Os resultados da revelam um cenário com poucas campanhas vitoriosas no País e uma distribuição bastante heterogênia no que tange meta financeira, capital levantado e quantidade de apoiadores. São encontrados também indícios de que as EBTs escolhem o crowdfunding de recompensas como modelo de financiamento porque são empresas em estágio inicial de desenvolvimento, porque buscam recursos para financiar projetos específicos e por motivações que não envolvem diretamente a obtenção dos recursos. Sobre as condições consideradas determinantes para o sucesso das campanhas, houve relativo concenso em torno de determinadas características, como a importância de uma boa divulgação
Title in English
Reward-based crowdfunding as a venture capital alternative for TBCs in Brazil: a descriptive-exploratory research
Keywords in English
Case study
Crowdfunding
Entrepreneurship
Secondary source
Seed capital
Abstract in English
The main goal of this research is to study reward-based crowdfunding as a financing alternative for Technology-based companies (TBC) in Brazil. In the first part, a descriptive exploratory research through secondary data is made, which tends to outline the actual panorama of crowdfunding use as an option of venture capital. In the second part, a multiple case study with five TBCs is performed to identify the reasons that led their entrepreneurs to choose reward-based crowdfunding as a financing model and the conditions considered essential for the success of the campaign. The results show a scenario with few successful campaigns in the country and a mostly heterogeneous distribution in which concerns financial goal, raised capital and amount of supporters. Evidences are found that the TBCs choose reward-based crowdfunding as a financing model because they are companies in the starting stage of development, because they look for resources to finance specific projects and for motivations which don't directly concern the obtaining of resources. About the determinant considered conditions for the success of the campaigns, there was relative agreement on certain characteristics, such as the importance of a good publicity