Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-02072024-105515
Document
Auteur
Nom complet
Fabio Lotti Oliva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2003
Directeur
Jury
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de (Président)
Bortoli Neto, Adelino De
Correa, Carlos Dias
Titre en portugais
Métodos quantitativos aplicados à análise ambiental: estudo de caso em uma organização pública
Mots-clés en portugais
Administração pública
Planejamento estratégico
Planejamento estratégico - Análise quantitativa
Resumé en portugais
Trata-se de uma pesquisa sobre os principais métodos quantitativos aplicados no estudo das variáveis ambientais advindas da processo de Análise Ambiental para a realização do Planejamento Estratégico. Além da revisão das publicações sobre o tema e elaboração de uma base conceitual aplicada, o trabalho apresenta um roteiro para aplicação das técnicas de análise ambiental que será ilustrado através de sua utilização prática na Secretaria da Fazenda do Estado de São Paulo - SEFAZ. O método de pesquisa aplicado foi o estudo de caso na SEFAZ, onde se pesquisou as técnicas quantitativas aplicadas às etapas de identificação, previsão e monitoramento das variáveis ambientais significativas para a organização. Destaca-se a ênfase dada às questões que relacionam a utilização das técnicas e suas implicações nas ações e resultados da organização. Ao longo da pesquisa, observou-se a importância dos método quantitativos na Análise Ambiental, que aprofundam o conhecimento, sustentam as considerações através de métricas de entendimento comum e, assim, auxiliam a análise qualitativa no processo de elaboração das estratégias. Por fim, conclui-se o trabalho apresentando as possibilidades de utilização dos métodos quantitativos estudados em outras organizações, bem como contribuições e recomendações sobre as técnicas e os processos utilizados na Análise Ambiental da SEFAZ.
Titre en anglais
Quantitative methods applied to environmental analysis: case study in a public organization
Mots-clés en anglais
Public administration
Strategic planning
Strategic planning - Quantitative analysis
Resumé en anglais
This study covers the main quantitative methods used in the study of environmental variables, which are part of the Environment Analysis - important step of a Strategic Planning. This research presents a guide to implementation of environmental analysis techniques, also bringing on a review of the theoretical publications on this subject. These techniques are illustrated by its practical use in the Secretaria da Fazenda do Estado de São Paulo - SEFAZ. The method chosen was a case study in SEFAZ, in which the quantitative techniques were studied in steps of identification, forecast and the control of the environmental variables most meaningful to the organization. The research emphasized the utilization of techniques and their implication in the organizations practice and its results. The study focused the importance of the quantitative methods in the Environmental Analysis. They can be responsible for increasing the knowledge dissemination, and also for supporting the importance through common understanding metrics, helping the qualitative analysis in the strategies elaboration process. At last, the conclusions show the possibilities of use of quantitative methods studied in other organizations. The work also brings contributions and recommendations about the processes and techniques used in the Environmental Analysis of SEFAZ.