Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2013.tde-02122013-160940
Document
Author
Full name
Pedro Issao Takenouchi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Kayo, Eduardo Kazuo (President)
Kimura, Herbert
Tavares, Rosana
Title in Portuguese
Investigação do impacto da propriedade familiar em eventos de aquisições no Brasil
Keywords in Portuguese
Empresas familiares
Empresas-Aquisição
Fusão e aquisição de empresas
Abstract in Portuguese
Este trabalho investiga os impactos provenientes da propriedade familiar em eventos de aquisições. Foram analisados 355 anúncios concluídos de eventos de aquisições, realizados por 122 empresas públicas no período de 2009 a 2013. Os dados foram obtidos do banco de dados da Thomson Reuters SDC Platinum e também da Thomson Reuters Eikon. Foi utilizada a metodologia de estudos de eventos (MacKinlay, 1997; McWilliams & Siegel 1997), para aferir os retornos anormais em aquisições de empresas familiares e não familiares. Para analisar os dados obtidos, foram empregadas análises univariadas, bivariadas e regressões multivariadas reportadas com erros-padrão robustos por Hubber-White Sandwich, e técnica não paramétrica estatística de resampling Bootstrap. Foram empregados, ainda, testes de robustez para a variável explicativa grau de concentração acionária e de benchmark de retorno de mercado. Outrossim, foram adotadas variáveis específicas de empresas familiares, para melhor mensurar o impacto da propriedade familiar sobre os retornos anormais analisados. Como principais achados da dissertação, foram encontrados evidências de que empresas familiares geram valor em aquisições. Encontrou-se, também, que não há evidências de que empresas familiares tenham maiores retornos anormais positivos que empresas não familiares. Reporta-se, ainda, que o retorno anormal está relacionado positivamente à empresa familiar cujo gestor é membro da família controladora. Por outro lado, não se encontraram evidências de que os retornos anormais em aquisições de empresas estejam relacionados positivamente às empresas de primeira e segunda gerações familiares. Por fim, relata-se que não há evidências de que haja relação positiva entre o grau de concentração acionária detida pela família controladora e retornos anormais em aquisições.
Title in English
Investigation of the impact of family ownership on events of mergers and acquisitions in Brazil
Keywords in English
Family firms
Mergers and acquisitions
Abstract in English
This study investigates the impact of family ownership on acquisitions of enterprises. On this purpose, we analyzed 355 acquisitions made by 122 public firms during the sample period 2009 to 2013. The data on acquisitions of enterprises were obtained from Thomson Reuters SDC Platinum and Thomson Reuters Eikon database. This study employs the Methodology of Event Study (MacKinlay, 1997; McWilliams & Siegel 1997) in order to obtain the performance on acquisitions measured by the abnormal return. Furthermore, were employed univariate, bivariate statistical analysis and multivariate regression analysis. Those regressions were reported with robust standard errors by Hubber-White Sandwich. Additionally, as a robustness test, this study reported the non parametric robust statistical test; yclept, Bootstrap. Besides, were applied further robust techniques, due to better measure the impact of the variable family firms on the dependent variable abnormal return. Our findings suggest that there is evidence that family firms generate value on acquisitions of enterprises. Moreover, this study founded that there is no evidence that family firms have higher abnormal returns than non-family firms. This research, withal, sheds lights on the fact that abnormal return it is positively related to family firms which has a family member as a director, vice president or CEO of the company. On the other hand, it is founded on this research that there is no evidence that abnormal returns are associated to the first and second generations. Ultimately, it is reported that there is no evidence that exists positive relation among the variable power concentration (stake owned by the controlling family) and abnormal returns on acquisitions of enterprises.