Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2019.tde-03042019-172707
Documento
Autor
Nome completo
Helder Marcos Freitas Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Saes, Maria Sylvia Macchione (Presidente)
Magalhães, Matheus Albergaria de
Mello, Adriana Marotti de
Schnaider, Paula Sarita Bigio
Título em português
Instituições e meso-instituições no financiamento de startups
Palavras-chave em português
Financiamento de startup
Incubadora
Instituição
Meso-instituição
Programas de fomento
Resumo em português
O financiamento de empresas em início de operação teve uma grande mudança causada pelo advento de novas tecnologias. A inovação dos softwares e da computação, principalmente após a virada do século, fez com que houvesse uma enorme redução nos custos para criação de novos produtos e serviços (Shane e Nicolaou, 2018). Entendendo que os ativos são heterogêneos, ou seja, são formados por múltiplos atributos (Barzel, 1997), a mudança tecnológica fez com que a retirada desses atributos do domínio público fosse bem menos custosa; entretanto, não houve alteração nos custos para se colocar estes produtos no mercado. Diante deste panorama, o financiamento para as startups é elemento primordial para o desempenho do segmento. Dada a importância do tema, esta pesquisa tem como objetivo principal verificar quais fatores são responsáveis por explicar diferentes resultados com relação ao ambiente de financiamento. Desta forma, à luz da teoria institucional de North (1990), entendida como as regras formais e informais de uma sociedade, e da abordagem das meso-instituições de Menard (2014), que entende que há camadas intermediárias entre o nível macro institucional e o nível micro institucional, pretende-se responder aos objetivos desta pesquisa. Assim, este estudo tem como principal hipótese que as instituições e as meso-instituições são importantes para explicar os resultados quanto ao financiamento das startups. A pesquisa desenvolvida é de cunho quantitativo e qualitativo e está dividida em dois capítulos. No primeiro capítulo, pretende-se analisar como as normas e regras têm influência no empreendedorismo de oportunidade, na inovação das empresas, no financiamento por meio do mercado de ações e na disponibilidade de capital de risco. No capítulo 2, à luz do trabalho de Mernard (2014), explorou-se o papel das meso-instituições no financiamento das startups. Este capítulo está dividido em três partes: na primeira foi analisado o papel das meso-instituições em uma perspectiva bottom-up, na segunda seção foram analisadas as incubadoras como meso-instituições responsáveis por auxiliar as startups na obtenção de recursos e na última parte foram analisadas as incubadoras como meio de impulsionar a inovação e a obtenção de recursos por meio de programas de fomento. Por fim, concluiu-se que as instituições são fatores significativos para explicar as variáveis testadas e que as meso-instituições importam para explicar os diversos resultados dentro do mesmo arcabouço institucional.
Título em inglês
Institutions and meso-institutions in the financing of startups
Palavras-chave em inglês
Incubator
Institution
Meso-institution
Promotion Programs
Startup funding
Resumo em inglês
The financing of newly established companies has been greatly modified by the advent of new technologies. Software and computer innovation have led to a huge reduction in the costs of creating new products and services, especially since the turn of the century (Shane and Nicolaou, 2017). Considering that assets are heterogeneous - that is, they are formed by multiple attributes (Barzel, 1997) -, technological change has largely reduced the costs of removing these attributes from the public domain. Nevertheless, the costs of marketing these products remained the same. In this scenario, the financing of startup companies is a key element for the segment's performance. Given the importance of the theme, the main objective of this research is to verify which factors explain different results in relation to the financing environment. In light of the institutional theory by North (1990), understood as the formal and informal rules of a society, and the meso-institutional approach by Menard (2014), which understands that there are intermediate layers between the macro-institutional level and the institutional level, we intend to achieve the objectives of this research. Thus, the main hypothesis in this study is that institutions and meso-institutions are important to explain the results regarding the financing of startups. This research uses quantitative and qualitative methods and is divided into two chapters. In the first chapter, we intend to analyze how norms and rules influence entrepreneurship of opportunity, business innovation, financing through the stock market, and the availability of venture capital. In Chapter 2, in light of Mernard's (2014) work, the role of the meso-institutions in the financing of startups is explored. This chapter is divided into three parts: in the first we analyze the role of meso-institutions with a bottom-up perspective, in the second we analyze incubators as meso-institutions responsible for assisting startups in obtaining resources, and in the third we explore incubators as a means of boosting innovation and obtaining resources through development programs. We conclude that institutions are significant factors to explain the tested variables and that meso-institutions play a role in explaining different results within the same institutional framework.