Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2013.tde-04022013-160902
Documento
Autor
Nome completo
Lívia Tiemi Bastos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Jose Augusto Giesbrecht da (Presidente)
Madeira, Adriana Beatriz
Tanabe, Mario
Título em português
Microcrédito com responsabilidade individual: análise da possibilidade de criação de valor compartilhado
Palavras-chave em português
Microcrédito
Valor (Administração)
Valor compartilhado
Resumo em português
Dentre as empresas atuando na Base da Pirâmide socioeconômica, os bancos comerciais têm-se destacado nos últimos anos. Eles têm participado em operações de microcrédito por meio de uma forma contratual de concessão de crédito, os empréstimos de microcrédito de responsabilidade individual, cujos riscos e custos de transação são elevados. Estudos reconhecem que nem todas as estratégias empresariais voltadas aos mercados da Base da Pirâmide são bem sucedidas. Porém, existem condições para que seja possível desenvolver estratégias focadas em atender as necessidades desses mercados, de modo que possibilitem a criação de valor compartilhado. O objetivo central do presente trabalho é levantar indícios de como a forma contratual de responsabilidade individual no microcrédito pode contribuir para a criação de valor compartilhado. O objeto de análise é a forma contratual de responsabilidade individual de Microcrédito Produtivo Orientado no mercado brasileiro. A abordagem metodológica escolhida é exploratória e qualitativa, por meio do método de estudo de caso de um programa de microcrédito. Ao cruzar informações da literatura com os dados coletados na etapa empírica, constatou-se o papel fundamental dos agentes de microcrédito na forma contratual de responsabilidade individual. A boa operação do programa de microcrédito analisado depende do trabalho do agente de microcrédito, o qual deve estar bem capacitado e treinado para exercer suas atribuições. Adicionalmente, sua atuação deve estar alinhada com o posicionamento estratégico do banco. A criação de valor tangível e intangível para empresa observada está intimamente relacionada com o bom funcionamento do programa, o qual, além de buscar atender as necessidades da comunidade, deve manter uma operação eficiente para alcançar os objetivos empresariais.
Título em inglês
Microcredit with individual responsability: an analysis of the possibility of shared value creation
Palavras-chave em inglês
Microcredit
Shared value
Value (Business)
Resumo em inglês
Amongst the companies working in the socioeconomic Base of the Pyramid, commercial banks have been a highlight in recent years. They have participated in microcredit operations through a contractual form of lending, the microcredit loan of individual liability, for which risk and transaction costs are high. Studies recognize that not all business strategies addressing the Base of the Pyramid markets are successful. However, there are conditions that allow the development of strategies focusing on meeting the needs of these markets in order to enable the creation of shared value. The main goal of this research is to raise evidences of how the contractual form of individual liability in microcredit can contribute to creating shared value. The object of analysis is the microcredit's contractual form of individual liability in Brazil. The methodological approach chosen to meet the research goals is exploratory, through a qualitative method of a case study of a microcredit program. While crossing information from the literature with data collected in empirical stage, the strategic role of microcredit agents was noticed in the contractual form of individual responsibility. The good operation of the microcredit program analyzed depends on the microcredit agent's dedication, who not only must be well qualified and trained to perform his duties, but also his performance should be aligned with the bank's strategic positioning. The creation of tangible and intangible value to the company observed is closely related to the proper functioning of the program, which, in addition to seeking to meet the needs of the community, must maintain an efficient operation to achieve business objectives.