Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2015.tde-04052015-153748
Documento
Autor
Nombre completo
Monica Sabino Hasner
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Crescitelli, Edson (Presidente)
Ikeda, Ana Akemi
Moretti, Sergio Luiz do Amaral
Serralvo, Francisco Antonio
Veloso, Andres Rodriguez
Título en portugués
Consumo consciente: compreensão e práticas do consumidor
Palabras clave en portugués
Consumo - Aspectos ambientais
Consumo consciente
Desenvolvimento sustentável
Resumen en portugués
Há um chamado hoje para a conversão do consumo a um ato que é "consciente", com reflexão sobre os impactos trazidos à sociedade e à natureza. O presente estudo tem como objetivo contribuir para o entendimento de como o consumo consciente é compreendido e praticado pelos consumidores. O método de investigação utilizado foi a pesquisa exploratória, composta por revisão teórica e pesquisa empírica. Foram revisados a gestão de marca, sustentabilidade e consumo e apresentado o consumo consciente. Moradores da cidade de São Paulo foram entrevistados sobre seu conhecimento, suas práticas e preocupações na área. Os resultados mostram que há uma compreensão do consumo consciente e algumas práticas, principalmente as que trazem beneficios financeiros para os consumidores. Há preocupações que demonstram que há espaço para que nos próximos anos o consumidor reflita e aja na direção do desenvolvimento necessário do consumo consciente. Apresentou-se um modelo sobre como sensibilizar o consumidor para o tema.
Título en inglés
Conscious consumption: consumer understanding and practices
Palabras clave en inglés
Conscious consumption
Consumption
Sustainable development
Resumen en inglés
There is a call today for the conversion of consumption to an act that is "conscious", with reflection on the impacts brought to society and nature. The present study aims to contribute to understanding how conscious consumption is understood and practiced by consumers. The research method used was exploratory research, composed by a theoretical review and an empirical research. The literature review began by brand management, sustainability and consumption presenting conscious consumption. The research was done with residents of the city of São Paulo on their knowledge, practices and concerns in the area. The results show that there is an understanding of conscious consumption and some practices, especially those that bring financial benefits to consumers. There are concerns from the consumers that demonstrate that there is room for them to reflect more and develop new atitudes and habits. A model on how to make consumers aware and sensitive about the theme was developed.