Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2018.tde-04072018-145128
Documento
Autor
Nome completo
Tobias Coutinho Parente
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Machado Filho, Cláudio Antonio Pinheiro (Presidente)
Mindlin, Sergio Ephim
Castro, Luiz Ricardo Kabbach de
Conejero, Marco Antonio
Saes, Maria Sylvia Macchione
Título em português
Efetividade das decisões em conselhos de administração de empresas familiares: uma abordagem configuracional.
Palavras-chave em português
Conselho de administração
Efetividade
Empresas familiares
Estratégia organizacional
Governança corporativa
Tomada de decisão
Tomada de decisão em grupo
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi responder ao seguinte problema de pesquisa: o que faz os conselhos de empresas familiares serem efetivos em decisões estratégicas? Para tanto, foi adotada a abordagem configuracional, uma vez que existem múltiplas formas de se chegar à efetividade nas decisões estratégicas. Em termos conceituais, as decisões estratégicas foram consideradas efetivas quando alcançaram ou superaram os resultados previamente estabelecidos pelos tomadores de decisão. Em relação às empresas familiares, estas foram definidas a partir da riqueza sócioemocional (SEW) que consiste na importância atribuída pelos tomadores de decisão aos benefícios não econômicos gerados à família a partir da empresa. As dimensões da SEW combinadas com os papéis e processos psicossociais dos conselhos de administração geram diferentes configurações que levam à efetividade nas decisões estratégicas. Para demonstrar esse argumento, foram coletados dados de 59 empresas familiares no Brasil por meio de uma pesquisa do tipo survey. Os respondentes foram conselheiros que participaram de uma decisão estratégica nessas empresas. Os resultados mostram que existem múltiplas formas de se chegar à efetividade nas decisões estratégicas. Dentre os fatores preponderantes, o papel de controle e mediação são condições necessárias, assim como o uso de conhecimento e habilidade dos conselheiros e o conflito congnitivo. Também é possível identificar três diferentes perfis de empresa a partir da SEW. A primeira atribui pouca importância à continuidade da família no negócio em suas decisões; a segunda não atribui importância à proeminência familiar; e a terceira considera todos os atribuitos da SEW em suas decisões. Mesmo com pontos de referência diferentes, essas empresas conseguem ser efetivas em suas decisões estratégicas. Esta pesquisa tem implicações teóricas e práticas, especialmente, por reforçar a tese de que não existe uma única forma de se chegar a um resultado e que a efetividade dos conselhos de administração vai além do desepenho das funções de controle e serviço, estando ligada à capacidade de tomar decisões efetivas.
Título em inglês
Strategic decision effectiveness in board of directors of family firms: a configurational approach
Palavras-chave em inglês
Board of director
Corporate governance
Decision making
Effectiveness
Family firms
Group decision-making
Organizational strategy
Resumo em inglês
The objective of this study was to answer the following research question: What do make the board of directors of family firms be effective in strategic decisions? Therefore, the configurational approach was adopted, since there are multiple ways of achieving effectiveness in strategic decisions. Conceptually, strategic decisions were considered effective when reached or exceeded the results previously established by the decision makers. In relation to family firms, they were defined based on sociometional wealth (SEW), which consists of the importance attached by decision-makers to the non-economic benefits generated to the family from the company's operations. The dimensions of SEW combined with the roles and psychosocial processes of boards of directors generate different configurations that lead to effectiveness in strategic decisions. To demonstrate this, a survey with 59 family firms was carried out in Brazil. The respondents were board members who participated in a strategic decision-making in these firms. The results show that there are multiple ways to achieve effectiveness in strategic decisions. Among the core factors, the roles of control and mediation are necessary conditions, as well as the use of knowledge and skills and cognitive conflict. It is also possible to identify three different family business profiles from SEW. The first attaches little importance to family continuity in the business in their decisions, the second does not give importance to family prominence, and the third considers all SEW atributes in their decisions. Even with different reference points, these firms can be effective in their strategic decisions. This research has theoretical and practical implications, especially for reinforcing the argument that there is no single way to achieve a result, and the effectiveness of boards of directors goes beyond the control and service functions, being linked to the strategic decision effectiveness