Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2008.tde-04092008-103433
Document
Auteur
Nom complet
Eduardo Armando
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Fischmann, Adalberto Americo (Président)
Carvalho, Marly Monteiro de
Carvalho, Ruy Quadros de
Humphrey, Charles John
Saes, Maria Sylvia Macchione
Titre en portugais
Estratégia empresarial, governança e renda em cadeias globais de valor: casos em tecnologia da informação
Mots-clés en portugais
Administração estratégica
Cadeia de suprimentos
Competição
Estratégia empresarial
Internacionalização de empresas
Resumé en portugais
O foco do trabalho são as estruturas organizacionais de empresas conectadas às Cadeias Globais de Valor (Global Value Chains, GVCs) para acesso aos mercados no estrangeiro. O tema é estudado através do método de múltiplos casos. A amostra é composta por oito empresas de Tecnologia da Informação (TI), de origem brasileira, com atuação internacional, sobre as quais foram obtidas informações junto a fontes primárias. São apresentados conceitos que constam na literatura sobre GVCs, aperfeiçoamento competitivo, governança das cadeias, renda econômica e estratégia empresarial. A literatura indica que as estruturas das GVCs são modeladas por um pequeno grupo de empresas do hemisfério Norte. São verificadas as condições de governança das GVCs às quais os casos estão conectados Entre as questões de pesquisa está a investigação sobre como as empresas brasileiras podem desempenhar este papel de governança. O evento associado à governança, o chamado upgrading (aperfeiçoamento competitivo, no presente estudo), é relacionado à estratégia empresarial. O argumento é que estratégias sofisticadas trazem maior governança das GVCs às empresas, o que, por sua vez possibilita o aperfeiçoamento competitivo, o que melhora as chances de obtenção de renda econômica mais alta. São caracterizados os segmentos de mercado aos quais as organizações estudadas estão conectadas, bem como sua estratégia e comportamento com relação à inovação, principalmente organizacional. Os resultados indicam e comparam as estratégias e práticas quanto a desenvolvimento de produtos, terceirização de atividades, relacionamento com fornecedores, canais de distribuição e compradores no exterior. As estratégias e formas de atuação internacional dos casos estudados são comparadas. Todos os casos são classificados quanto à sofisticação de sua estratégia empresarial, possibilidades e limitações de obtenção de renda superior.
Titre en anglais
Firm strategy, governance and rent in global value chains: case studies in information technology
Mots-clés en anglais
Competition
Firm strategy
Internationalization of business
Strategic management
Supply chain
Resumé en anglais
The focus of the research is the organizational structure of firms connected to Global Value Chains (GVCs). The investigation is conducted through the multiple case study method. The sample is composed of Information Technology (IT) firms of Brazilian origin. All of them carry international operations. Primary data were collected in personal interviews. The literature review brings concepts related to GVCs, upgrading, chain governance, economic rents and strategy. It's indicated in the literature that GVC structure is designed by northern hemisphere firms. The governance circumstances of the GVCs the studied firms are connected are examined. One of the research questions is how Brazilian companies can govern the GVCs they connect to. Upgrading is related to governance and to firm strategy. The argument is that proactive strategies can bring stronger governance to the companies, which allows upgrading and yields them higher economic rents. Market segments are characterized, as well as studied cases' strategy and attitude toward organizational innovation. Results show aspects and compare the global strategies of the investigated firms regarding product development, outsourcing, off shoring, relationship with suppliers, distribution channels and buyers. Studied organizations' strategy and management procedures in terms of international activity are compared. All the cases are classified regarding their corporate strategy proactive ness, possibilities and constraints to obtaining superior rents.