Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2008.tde-04092008-165226
Documento
Autor
Nome completo
Victor de La Paz Richarte Martinez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Franca, Ana Cristina Limongi (Presidente)
Albuquerque, Lindolfo Galvao de
Zouain, Desirée Moraes
Título em português
Gestão da diversidade e pessoas com deficiência: percepção dos gestores e empregados sobre os impactos da lei de cotas
Palavras-chave em português
Deficientes
Diversidade cultural
Recursos humanos
Socialização
Resumo em português
Esse trabalho sobre diversidade pretende estudar os impactos para colaboradores e gestores, e conseqüentemente à organização, com a contratação de pessoas com deficiência a partir da promulgação da lei 8213/91 que estabelece cotas de admissão para as empresas. O estudo apresenta como variáveis a Gestão da Diversidade, a Socialização Organizacional e Valores Organizacionais. Os principais modelos teóricos adotados foram Golembiewski (1995) e Cox (2001) para Gestão da Diversidade, Van Maanen (1989) para Socialização e Schein (1984) para aspectos da Cultura Organizacional. A unidade de pesquisa é a empresa têxtil Vicunha S.A que conta, em junho de 2008, com 276 pessoas com deficiência homologadas. Vinte e uma pessoas das unidades São Manuel e Central participaram dessa pesquisa, sendo 11 pessoas com deficiência e 10 gestores, representados pelo CEO, Gerente de Recursos Humanos, Gerente da Unidade e gestores diretos. Como método de pesquisa foi adotado o estudo de caso simples (Yin, 2005) e para a coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas individuais, grupais e grupos focais. A interpretação dos dados se deu por meio da análise de conteúdo categorial (Bardin, 1977), a observação assistemática e a análise documental. Os achados da pesquisa indicaram que uma gestão da diversidade estruturada, com valores organizacionais de inclusão e a atuação dos líderes no apoio e promoção da diversidade conjugam para a integração da pessoa com deficiência em ambiente de trabalho e identificação com a organização. Os achados de pesquisa apontam que há forte tendência para que a gestão da diversidade em consonância com processos adequados de socialização contribuam para a inclusão de pessoas com deficiência em ambientes de trabalho.
Título em inglês
Management of diversity and people with disabilities: perception managers and employees on the impacts of the law of quotas
Palavras-chave em inglês
Cultural diversity
Disabled
Human resources
Socialization
Resumo em inglês
This research on diversity aims at investigating the impacts to employees and managers and, consequently, to the organization, of hiring of people with disabilities since the enacting of law 8213/91 which establishes admission quotas for companies. The study presents as its variables Diversity Management, Socialization Process, and Organizational Values. The main theory models applied were Golembiewski (1995) and Cox (2001) for Diversity Management, Van Maanen (1989) for Socialization, and Schein (1984) for aspects of Organizational Culture. The research was performed in the textile company Vicunha SA which employs, as of June 2008, 276 people with disabilities. Twenty-one people from São Manuel and Central plants took part in this research, divided in eleven people with disabilities and ten managers, represented by the CEO, Human Resources Managers and Plant Managers. The adopted research method was the simple case study (Yin, 2005) and the data collection was performed by semi-structured interviews with individuals, groups and focal groups. The data was interpreted through content analysis (Bardin 1977), systematic observation, and document analysis. The research findings indicated that both a structured diversity management with organizational values for inclusion and the role of leaders in diversity support and promotion work together for the integration of the person with disabilities in the workspace and their relating to the organization. The findings point to a strong tendency for diversity management in accordance to adequate socialization processes which contribute to the inclusion of people with disabilities in the workspace.