Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2014.tde-05032015-173532
Documento
Autor
Nome completo
Arnaldo Mamoru Okamura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pedroso, Marcelo Caldeira (Presidente)
Malik, Ana Maria
Wright, James Terence Coulter
Título em português
Prospecção de cenários tecnológicos: perspectivas para o setor de medicina diagnóstica no Brasil
Palavras-chave em português
Cenário
Futuro
Inovações tecnológicas
Planejamento em saúde
Resumo em português
O presente estudo apresenta quatro cenários tecnológicos do setor de medicina diagnóstica no Brasil para o ano de 2025. Trata do rastreamento de possíveis futuros do setor a partir da identificação e análise de seus fundamentos no tempo presente, indicando como organizações podem se preparar para esses futuros. A pesquisa foi desenvolvida buscando respostas às seguintes questões: Como rastrear eventos futuros a partir dos sinais emitidos no presente? Quais são os fundamentos no tempo presente que projetam o futuro? Quais são os quatro principais possíveis cenários tecnológicos no setor de medicina diagnóstica? Quais sinais de aviso emitidos no presente a serem rastreados e monitorados tendo em vista esses possíveis cenários futuros? Quais são as decisões e medidas fundamentais a serem tomadas hoje tendo em vista esses possíveis futuros? A pesquisa foi realizada a partir de pesquisa bibliográfica preliminar e a realização de sete entrevistas semiestruturadas. Adotou-se a estratégia de pesquisa qualitativa Grounded Theory combinada com técnicas de cenários intuitivo-lógicos, permitindo o rastreamento de possíveis eventos futuros a partir dos sinais existentes no presente. Identificou-se as tecnologias de point of care e medicina personalizada como os principais fundamentos para o futuro de setor de medicina diagnóstica. Foram gerados quatro cenários tecnológicos para o setor denominados Boutique da Saúde, Tele SUS, Saúde Alternativa e Saúde Personalizada. Cinco sinais de aviso de desenvolvimento de cenários foram identificados: grau de investimento do poder público, grau de regulação do poder público, grau de relevância para a população, grau de investimento da iniciativa privada, grau de desenvolvimento das pesquisas e produção de conhecimentos em medicina personalizada e tecnologias point of care. Por fim depurou-se quatro diretrizes preparação dos gestores de organizações medicina diagnóstica ente os quatro cenários desenvolvidos: incorporar o planejamento por cenários no planejamento estratégico da organização; incrementar as capacidades de produção de pesquisa endógena e de absorção de pesquisas externas sobre as temáticas de point of care, prontuário eletrônico do paciente e medicina personalizada; investir na formação continuada de suas equipes nessas temáticas ou contar com consultoria especializada na área; criar formas de monitoramento continuado dos fatos e acontecimentos que definem o setor.
Título em inglês
Prospection of technological scenarios: perspectives of the diagnostic medicine industry in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Future
Health planning
Scenario
Technological innovations
Resumo em inglês
The present study presents four technological scenarios of diagnostic medicine sector in Brazil for the year 2025. About possible future tracking of the sector from the identification and analysis of its reasons in the present tense, indicating how organizations can prepare for those future. The research was developed seeking answers to the following questions: how to trace future events from the signals emitted in the present? What are the fundamentals in the present time designing the future? What are the four main possible technological scenarios in the field of diagnostic medicine? Which issued this warning signs to be tracked and monitored with a view to these possible future scenarios? What are the key measures and decisions to be taken today aimed at these possible futures? The research was conducted from preliminary bibliographical research and seven interviews semi-structured. Adopted the strategy of qualitative research Grounded Theory combined with intuitive-logical scenarios techniques, allowing the tracing of possible future events from the existing signs in the present. Of technologies identified point of care and personalized medicine as the main foundation for the future of diagnostic medicine sector. Four technological scenarios were generated for the sector called Boutique of health, Tele SUS alternative health and health, custom. Five warning signs of development scenarios have been identified: investment grade public power, degree of regulation of public authority, degree of relevance to the population, degree of investment from private enterprise, degree of development of research and production of knowledge in personalized medicine and point of care technologies. Finally four debug assistants guidelines preparation of managers of diagnostic medicine organizations between the four scenarios developed: incorporate planning for the Organization's strategic planning scenarios; increase the production capacities of endogenous research and absorption of external research on the themes of point of care, electronic patient record, and personalized medicine; invest in continuing training of their teams in these thematic or rely on expert advice in the area; creating continued monitoring forms of facts and events that define the industry.