Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2012.tde-06022013-162158
Document
Author
Full name
Flavio de Moraes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Machado Filho, Cláudio Antonio Pinheiro (President)
Coimbra, Fábio Claro
Martelanc, Roy
Title in Portuguese
Comunicação nos processos de gestão de risco corporativo na BM&FBOVESPA
Keywords in Portuguese
Comunicação
Governança corporativa
Risco
Abstract in Portuguese
Este trabalho aborda como é estruturada a comunicação nos processos de gestão de risco corporativo para identificar como é realizado o alinhamento das informações e percepções sobre riscos entre a gestão, conselho de administração e demais públicos interessados. Foi realizada revisão da literatura sobre Governança Corporativa, Gestão de Riscos, Gestão de Riscos Corporativos e Comunicação sobre riscos. Devido à escassez de estudos relacionados ao tema esta pesquisa possui caráter exploratório e foi utilizado o método de estudo de caso. Devido às limitações do método utilizado, as principais contribuições da pesquisa são evidências que apontam para o papel da gestão de risco corporativo como complementar à gestão de risco em silos, para a parceria entre especialistas e não especialistas em gestão de risco como fator que influencia na qualidade dos processos e da comunicação sobre riscos, bem como possíveis fatores que influenciam na formação e manutenção desta relação de parceria, além de evidências da presença de pessoas com experiência em gestão de riscos e nas atividades da empresa como possível fator que afetar a relação entre especialistas e não especialistas em gestão de riscos e a qualidade dos processos de gestão de risco.
Title in English
Communication in corporate risk management process in BM&FBOVESPA
Keywords in English
Corporate governance
Enterprise risk management
Risk communication
Abstract in English
This paper discusses how communication in enterprise risk management is structured to identify how managers, board member and other stakeholders align information and perceptions about risks. The literature review covers Corporate Governance, Risk Management, Enterprise Risk Management and Communication about risks. Due to the limitations of the method used in this research the main contributions are evidences pointing to the role of corporate risk management as complementary to the risk management silo approach, the partnership between specialists and non specialists in risk management as a factor that influences quality of processes and communication about risks and factors that might influence the formation and maintenance of this partnership relationship as well evidences of the presence of people with experience in risk management and the company's activities as a possible factor affecting the relationship between experts and nonexperts in risk management and the quality of risk management processes.