Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2002.tde-06072006-205036
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Sammartino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Albuquerque, Lindolfo Galvao de (Presidente)
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de
Andreassi, Tales
Dutra, Joel Souza
Hanashiro, Darcy Mitiko Mori
Título em português
A integração do sistema de gestão de recursos humanos com as estratégias organizacionais
Palavras-chave em português
Balanced Scorecard
Capital Intelectual
Estratégia
Mensuração de Resultados
Recursos Humanos
Resumo em português
O propósito básico deste estudo é contribuir para o debate a respeito do papel desempenhado pela Administração de Recursos Humanos nas organizações, frente aos desafios do ambiente competitivo atual. O pressuposto adotado é que a Administração de Recursos Humanos pode influenciar no desenvolvimento do capital intelectual e conseqüentemente na criação de vantagens competitivas. Para que isto aconteça, contudo, é necessário que as práticas e políticas de gestão de Recursos Humanos estejam adequadamente alinhadas com as estratégias organizacionais. Assim, este estudo busca compreender como se desenvolve e é acompanhado o processo de integração entre o Sistema de Gestão de Recursos Humanos e as estratégias organizacionais. Utilizando o método do estudo de caso, foi conduzida uma pesquisa exploratória em uma grande organização multinacional, na qual procurou-se analisar o Sistema de gestão de Recursos Humanos, conhecer o processo de desenvolvimento das estratégias de Recursos Humanos, avaliar o papel desempenhado pela área de Recursos Humanos, bem como observar os instrumentos e critérios utilizados para mensurar os resultados da área. Considerando-se as limitações impostas pelo método de pesquisa selecionado, foi possível efetuar algumas constatações importantes. O alinhamento estratégico do Sistema de Gestão de Recursos Humanos na organização estudada é produto dos seguintes fatores: das práticas e políticas, que enfatizam a geração e aplicação de conhecimento; da estrutura organizacional que possibilita a participação dos profissionais de RH no processo de formulação de decisões estratégicas da organização; bem como dos aspectos culturais internos relacionados com a valorização das pessoas e o reconhecimento de suas contribuições.
Título em inglês
The integration of the human resource management system and the organizational strategies
Palavras-chave em inglês
Balanced Scorecard
Human Resources
Intelectual Capital
Measurement
Strategy
Resumo em inglês
The basic objective of this study is to contribute for the debate about the role performed by the Human Resources Management within organizations, taking into consideration the challenges of the current competitive environment. The rationale is that the Human Resources Management can influence the intellectual capital development, and therefore the creation of competitive advantages. But for this to happen, it is necessary the Human Resources’ practices and policies be integrated with the organizational strategies. By using the case study method, an exploratory research was conducted in a multinational company, in which we analyzed the following aspects: The Human Resources management system; the Human Resources’ strategies development process; the role of the Human Resource area; and finally the criteria and tools used to measure the area’s results. Despite the limitations imposed by the research method, some important findings were possible to be made. The strategic Human Resource management system’s alignment within the studied organization has been a product of the following factors: the practices and policies that emphasize the knowledge development and application; the structure that allows the Human Resources professionals to participate in the organizational strategic making process; and the internal cultural aspects related to the people’s valorization and the employees’ recognition for their contribution.