Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2016.tde-06072016-155614
Document
Auteur
Nom complet
Jaercio Alex Silva Barbosa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Polo, Edison Fernandes (Président)
Correa, Hamilton Luiz
Krakauer, Patricia Viveiros de Castro
Luppe, Marcos Roberto
Veloso, Andres Rodriguez
Titre en portugais
Universidades corporativas e vantagens competitivas: um estudo multicaso em franquias brasileiras
Mots-clés en portugais
Franquia
Universidade corporativa
Vantagem competitiva
Visão baseada em recursos (RBV)
Resumé en portugais
O conhecimento tem se mostrado como uma importante fonte de vantagem competitiva para as organizações. Por isso, as empresas buscam, cada vez mais, mecanismos que alavanquem os processos de geração, gestão e disseminação do conhecimento organizacional. Uma das ferramentas, que pode potencializar a transformação do conhecimento em vantagens competitivas, é a universidade corporativa. Nesse contexto, as franquias surgem como um dos objetos de estudos que podem ajudar a explicar esta relação, pois desenvolver e compartilhar conhecimento são aspectos vitais para o franchising. Dessa forma, o principal objetivo deste trabalho é identificar elementos que possam influenciar na geração de vantagens competitivas pela implantação e gestão de universidades corporativas no franchising. Para atingir esses objetivos, foi desenvolvida uma revisão teórica focada nos conceitos de vantagens competitivas, universidades corporativas e franchising. O primeiro esforço mostrou que existe uma lacuna teórica no tema, indicando a necessidade de se realizar um estudo de campo para aprofundar o conhecimento sobre o fenômeno estudado. O estudo de caso, em conjunto com entrevistas em profundidade, foram os métodos escolhidos para realizar o objetivo proposto. Foram realizadas dez entrevistas em profundidade com especialistas em educação corporativa e no franchising, sendo levantadas informações secundárias dos processos de educação do Giraffas e das Universidades Corporativas do Banco do Brasil, Ernest Young do Brasil, Cacau Show e McDonald's do Brasil. Para as duas últimas empresas foram desenvolvidos estudos de caso, levantando-se informações comparativas dos seus principais concorrentes. Dessa forma, também foram analisadas informações da Chocolates Brasil, Kopenhagen, Bob's e Subway. As principais conclusões do trabalho foram: as universidades corporativas podem impactar de forma expressiva no desenvolvimento de vantagens competitivas no franchising; apesar de as franquias promoverem diversas ações educacionais, as universidades corporativas ajudam a organizar de forma estratégica essas ações, gerando, nos casos estudados, mais impactos que as ações isoladas; as ações que mais geram resultados e barreiras à imitação são as relacionadas à disseminação do conhecimento tácito; a relação entre unidades próprias e franqueadas parece ser importante para se estabelecer estratégias educacionais da rede; a avaliação dos impactos dos treinamentos nos resultados operacionais e financeiros é uma grande dificuldade observada; a literatura preconiza uma relação entre unidades próprias e franqueadas nos estágios de maior maturidade do negócio que não foi observada nos casos estudados; também não foram observadas uma preocupação acentuada com o envolvimento de outros stakeholders e com a busca efetiva de modelos de autofinanciamento.
Titre en anglais
Corporate universities and competitive advantages: a multicase study in Brazilian franchise
Mots-clés en anglais
Competitive advantage
Corporate university
Franchising
Resource-based view (RBV)
Resumé en anglais
Knowledge has been shown to be an important source of competitive advantage for organizations. Therefore, companies increasingly seek mechanisms that leverage the processes of generation, management and dissemination of organizational knowledge. One of the tools that can enhance the transformation of knowledge into competitive advantages is the corporate university. In this context, franchises emerge as one of the objects of study that may help explain this relationship, for developing and sharing knowledge are vital for franchising. Thus, the main objective of this work is to identify elements that can influence the generation of competitive advantages for the implementation and management of corporate universities in franchising. To achieve these goals, it developed a focused literature review on the concepts of competitive advantage, corporate universities and franchising. This first effort proved that there is a theoretical gap in the topic, indicating the need to carry out a field study to deepen the understanding of the phenomenon studied. The case study, in conjunction with in-depth interviews were the methods chosen to achieve the proposed objective. Ten interviews were conducted in depth with experts in corporate education and franchising, being lifted secondary information from Giraffas education processes and from the corporate universities of Banco do Brasil, Ernest Young of Brazil, Cacau Show and McDonald's Brazil, for the last two companies was developed case studies, rising comparative information of its main competitors. In this way, were also analyzed informations from Chocolates Brazil, Kopenhagen, Bob's and Subway. The main conclusions were: corporate universities can impact in a significant way in the development of competitive advantages in franchising; despite franchises promote various educational activities, corporate universities help organize strategically these actions, generating, in the cases studied, more impact than isolated actions; actions that generate more results and barriers to imitation are related to the dissemination of tacit knowledge; the relationship between owned and franchised units appears to be important to establish educational strategies of the franchising network; evaluating the impact of training on operating and financial results is a great difficulty observed; the literature reports a relationship between owned and franchised units in the stages of greater maturity of the business that was not observed in this study; They were also not observed a concern about the involvement of other stakeholders and the effective search of auto financing models.