Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.12.2018.tde-06072018-094952
Document
Author
Full name
Bassiro Só
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Maximiano, Antonio Cesar Amaru (President)
Carneiro, Wanderley
Carvalho, Marly Monteiro de
Hourneaux Junior, Flávio
Pereira, Cristina Espinheira Costa
Title in Portuguese
Análise dos stakeholders de programas e projetos públicos de desenvolvimento socioeconômico: o caso da Guiné-Bissau
Keywords in Portuguese
Administração de projetos
Guiné-Bissau
Projeto público administração
Stakeholder
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objeto de estudo a analise da gestão de Stakeholders de programas e projetos públicos de desenvolvimento socioeconômico. E como objetivo principal foi analisar a forma como a gestão dos Stakeholders ocorre na prática durante o processo de implementação de políticas públicas por meio de Projetos segundo as percepções dos gerentes dos projetos e os seus membros da equipe. Como objetivos secundários, a pesquisa buscou identificar e caracterizar por ordem de importância/saliência dos Stakeholders, segundo a percepção dos Gestores e das suas respectivas equipes, avaliar quem eram os stakeholders mais salientes de cada projeto e entender quais eram as estratégias de gestões que eram tomadas para lidar com os interesses desses agentes, avaliar quais práticas de gerenciamento de projetos que eram mais presentes no dia-a-dia dos gerentes e por fim identificar quais eram os fatores que poderiam influenciar positiva ou negativamente a implementação de políticas públicas por meio de projetos. Após a revisão bibliográfica e entrevistas exploratórias iniciais, foi feita pesquisas de campo através de estudos de caso (cinco casos foram estudados) e de um levantamento com 116 respondentes para identificar quem eram os stakeholders e os salientes de cada um dos casos. Como principais "achados", pode-se citar a percepção de que para a implementação de projetos públicos, os stakeholders salientes são as instituições e Organizações por serem financiadores e responsáveis pela segurança política para a execução. O stakeholder beneficiário do projeto é visto pelos responsáveis do projeto como sendo secundário na fase de implementação. Os estudos de caso ainda evidenciaram de que as equipes dos projetos adotam algumas das práticas de gerenciamento de projetos do PMI respeitando as orientações dos patrocinadores (parceiros bi e multilateral do país). A situação política instável e corrupção foram apontados como sendo os principais obstáculos para a execução dos projetos públicos. Igualmente, os participantes da pesquisa elegeram a estabilidade política e governativa como sendo elementos imprescindíveis para uma boa execução de projetos públicos com vista a proporcionar melhorias das condições de vida das populações. Por fim, este estudo permitirá diversos desdobramentos e análises alternativas, por seu ineditismo e detalhamentos obtidos sobre os aspectos teóricos selecionados.
Title in English
Stakeholder analysis of public socio-economic development programs and projects: the case of Guinea-Bissau
Keywords in English
Guinea Bissau
Project management
Public-Administration Project
Stakeholder
Abstract in English
The present study had as object of study the analysis of the management of Stakeholders of public programs and projects of socioeconomic development. And the main objective was to analyze how the management of Stakeholders takes place in practice during the process of implementing public policies through Projects according to the perceptions of project managers and their team members. As secondary objectives, the research sought to identify and characterize in order of importance / salience of the Stakeholders, according to the perception of the Managers and their respective teams, to evaluate who were the most salient stakeholders of each project and to understand the management strategies that were to assess the project management practices that were most present in the day-to-day management of managers, and finally to identify what were the factors that could positively or negatively influence the implementation of public policies through projects. After the bibliographic review and initial exploratory interviews, field research was done through case studies (five cases were studied) and a survey of 116 respondents to identify who were the stakeholders and the salient of each case. The main "findings" are the perception that for the implementation of public projects, the salient stakeholders are the Institutions and Organizations because they are financiers and responsible for the political security for the execution. The beneficiary stakeholder of the project is seen by the project managers as being secondary in the implementation phase. The case studies have also shown that project teams adopt some of PMI's project management practices, following the guidelines of the sponsors (bi and multilateral partners in the country). The unstable political situation and corruption were identified as the main obstacles to the execution of public projects. Likewise, the research participants chose political and governmental stability as essential elements for a good execution of public projects with a view to improving the living conditions of the populations. Finally, this study will allow several unfolding and alternative analyzes, due to its novelty and details obtained on the theoretical aspects selected.