Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2018.tde-06072018-102436
Documento
Autor
Nome completo
Célia Bueno de André Plothow
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Fischer, Andre Luiz (Presidente)
Amorim, Wilson Aparecido Costa de
Bido, Diogenes de Souza
Costa, Luciano Venelli
Guedes, Liliana Vasconcellos
Título em português
A relação entre as práticas de GERH percebidas e resultados individuais: o papel mediador do engajamento no trabalho.
Palavras-chave em português
Administração de recursos humanos
Desempenho profissional
Engajamento no trabalho
Modelagem de equações estruturais
Práticas de recursos humanos
Resumo em português
Este estudo tem por objetivo contribuir para a investigação sobre as relações entre as práticas de GERH, o engajamento no trabalho e resultados no nível do indivíduo: desempenho no cargo e intenção de sair da organização. A pesquisa bibliográfica demonstrou a multiplicidade de Práticas, Sistemas de Práticas de GERH, com convergências e divergências. O referencial Amo Framework para a definição das Práticas se mostrou, ao menos conceitualmente, um modelo robusto e integrador do plano organizacional para o plano individual. Empiricamente, encontramos forte associação entre as Práticas de GERH orientadas pelo AMO e o Engajamento o que, sem dúvida, é uma contribuição para o "Problema da Caixa Preta". Ainda quanto à pesquisa bibliográfica, foi analisado o construto engajamento no trabalho e suas diversas linhas teóricas, variáveis antecedentes e escalas de mensuração. Foi definido modelo teórico que relaciona as Práticas de GERH, os resultados individuais, o engajamento no trabalho e variáveis antecedentes relevantes associadas ao engajamento, que foi testado via Modelagem de Equações Estruturais (Lavaan- R), atendendo aos requisitos de qualidade de ajuste (GOF), com parâmetros considerados bons. O foco desta pesquisa foi trazer o construto de engajamento no trabalho para o debate acadêmico no Brasil e seu papel na Gestão Estratégica de RH. Desse modo, em tempos de alta competitividade, podemos afirmar que um dos objetivos da GERH deve estar ligado à promoção dos níveis de Engajamento. Nesse estudo, ficou demonstrada a robustez do construto e sua mensuração, a validade discriminante com outros construtos e na amostra pesquisada a associação significativa direta em relação ao Desempenho no Cargo e a Intenção de Sair. Foram confirmadas as hipóteses com respeito à importância do engajamento no trabalho - quer seja em sua associação direta com as variáveis de resultado individuais, quer seja pela sua associação indireta nas relações entre as Práticas de GERH (e Suporte Percebido) e as variáveis consequentes pesquisadas. Como contribuições da tese para a Teoria, consideramos que os resultados desta tese fazem avançar a compreensão acerca do 'Problema da Caixa Preta' ao demonstrar a forte associação positiva entre as Práticas de GERH e o engajamento no trabalho e este com comportamentos e atitudes desejáveis. Sugestões para futuras investigações bem como implicações teóricas, metodológicas e práticas são discutidas.
Título em inglês
Perceived human resources practicess and individual results - the mediating role of work engagement.
Palavras-chave em inglês
Human resources administration
Job performance
Modeling of structural equations
Strategic human resource practices
Work engagement
Resumo em inglês
This study aims to contribute to research on the relationships between the practices of SHRM, work engagement and results at the individual level: performance and intention to leave the organization (reverse). The bibliographical research demonstrated the multiplicity of Practices, Systems of Practices of SHRM, with convergences and divergences. The Amo framework for the definition of Practices has been shown, at least conceptually, as a robust and integrative model. Empirically, we find a strong association between the AMO oriented practices and the engagement, which undoubtedly contributes to the 'black box problem'. As for bibliographical research, the work engagement construct and its various theoretical lines, antecedents variables and measurement scales were analyzed. It was defined a theoretical model that relates the SHRM Perceived Practices, the individual results, the engagement in the work and relevant antecedent variables associated to the engagement, which was tested using Structural Equation Modeling (Lavaan-R), meeting the requirements of quality of fit (GOF), with parameters considered good. The focus of this research was to bring the work engagement construct to the academic debate in Brazil and its role in SHRM. Thus, in times of high competitiveness, we can say that one of the objectives of the SHRM must be linked to the promotion of levels of work engagement. In this study, the robustness of the construct and its measurement, the discriminant validity with other constructs and a direct significant association with respect to job performance and the Intention to leave (reversed) were proved. The hypotheses regarding the importance of engagement at work - whether in their direct association with the individual outcome variables or their indirect association in the relationship between the Practices of SHRM Perceived Practices, and Perceived Support and the consequent variables were confirmed in the sample. As contributions of the thesis to the Theory, we consider that the results of this thesis advances the understanding about the 'Black Box Problem' by demonstrating the strong positive association between the SHRM Practices and the work engagement and the latter with desirable behaviors and attitudes. Suggestions for future investigations as well as theoretical, methodological and practical implications are discussed.