Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2018.tde-06072018-115419
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Akissue de Camargo Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Plonski, Guilherme Ary (Presidente)
Borini, Felipe Mendes
Franco, Marcelo de
Spers, Renata Giovinazzo
Torkomian, Ana Lúcia Vitale
Título em português
Como os núcleos de inovação tecnológica dos institutos públicos de pesquisa podem contribuir para os resultados de inovação do Estado de São Paulo: um estudo de caso dos institutos da administração direta do governo do Estado
Palavras-chave em português
Institutos públicos de pesquisa
Interação instituição científica e tecnológica - empresa
Núcleos de inovação tecnológica - NIT
Resultados de inovação
Resumo em português
A inovação é um dos fenômenos mais importantes na economia e nos negócios nos tempos atuais, e, neste contexto, as instituições de pesquisa são cada vez mais vistas como veículos para a transferência de tecnologia e um canal por meio do qual a troca de conhecimento se torna mais eficaz. No Brasil, um grande marco rumo à inovação foi a publicação da lei de inovação em 2004. No âmbito do Estado de São Paulo, a publicação de lei semelhante aconteceu em 2008. Dentre os benefícios trazidos com essas leis, está a criação dos Núcleos de Inovação Tecnológica - NIT. Apesar do interesse crescente no estudo a respeito dos NIT, há poucos estudos que discutem a estrutura desses NIT, e, ainda, no Brasil, não há estudo sobre estruturação e gestão de NIT na administração direta. Assim, este trabalho, através de uma abordagem qualitativa, utilizando-se o estudo de casos múltiplos, discute a estruturação dos NIT na administração direta do estado de São Paulo, de modo que esses NIT possam impactar positivamente nos resultados de inovação do Estado de São Paulo. No que se refere à estrutura dos NIT: compartilhamento, por meio de um escritório central e unidades; estrutura híbrida, ou semicentralizada; utilização das fundações de apoio existentes para fazer a gestão dos recursos financeiros e das atividades dos NIT. As áreas identificadas como prioritárias para os NIT são: propriedade intelectual, transferência de tecnologia ou parceria, e assessoria jurídica. Outros pontos que a autora recomenda que devem ser melhorados para refletir positivamente nos resultados de inovação do Estado de São Paulo são: existência, no âmbito do Estado de São Paulo, de uma Política de Inovação; as Instituições Científicas e Tecnológicas do Estado de São Paulo devem fazer o planejamento estratégico da sua instituição, de modo a orientar as pesquisas que serão realizadas na ICTESP; definição dos objetivos a serem alcançados com a pesquisa, e implantação de um modelo estratégico para gerenciamento da Pesquisa e Desenvolvimento; a atuação do NIT precisa estar alinhada com esse planejamento estratégico da ICTESP; alinhamento e engajamento das instâncias jurídicas; é desejável que o Estado promova a aproximação dos institutos públicos com a iniciativa privada; e existência de linhas de fomento para inovação.
Título em inglês
How technology transfer offices of public research institutions can contribute for the innovation results of the State of Sao Paulo: a case study of the institutes of the direct administration of the state
Palavras-chave em inglês
Innovation indicators
Innovation measurement
Public research institutions
Public-private partnerships
Technology Transfer Office - TTO
Resumo em inglês
Innovation is one of the most important phenomena in economics and business today. In this context research institutions are increasingly seen as a vehicle for technology transfer and a channel through which knowledge exchange becomes more effective. In Brazil, a major milestone towards innovation was the publication of the innovation law, in 2004. At the State of Sao Paulo, a similar law was published in 2008. One important benefit brought by these laws is the creation of the Technology Transfer Offices - TTO. Despite the increasing interest in the study about TTO, there is a gap in study about its structure. Moreover, there is no study in Brazil about the implementation and management of TTO in public research institutions. So, this paper, through a qualitative study with multiple cases discuss about structuring TTO in public research institutions in order to these TTO positively impact the innovation results of the State of São Paulo. Regarding the structure of the TTO: sharing the office, through a central office and units; hybrid or semi-centralized structure; using existing research support foundations to manage financial resources and the TTO activities. The main areas identified for the TTO are: intellectual property, technology transfer or partnership, and legal advice. Other recommendations of the author to booster the innovations results of the State of São Paulo are: existence of an Innovation Policy to the State of São Paulo; the scientific institutions must do the strategic planning of their institutions in order to guide the researches that will be conducted at the institution; definition of the objectives to be achieved with the research, and implementation of a strategic management for Research and Development activities; the TTO activities must be aligned with the strategic planning of the research institution; alignment and engagement of legal bodies; it is desirable that the State promote the approximation of public research institutes with private enterprises; and is essential the existence of funding for innovation projects.