Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2014.tde-06112014-115710
Document
Auteur
Nom complet
Silvia Gattai
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2014
Directeur
Jury
Fischer, Rosa Maria (Président)
Comini, Graziella Maria
Dias, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves
Teodosio, Armindo dos Santos de Sousa
Tomizaki, Kimi Aparecida
Titre en portugais
As competências dos empreendedores solidários: estudo com catadores em cooperativas de coleta e tratamento de resíduos sólidos em São Bernardo do Campo
Mots-clés en portugais
Catadores
Competência organizacional
Competência profissional
Economia solidária
Educação permanente
Resumé en portugais
O problema de investigação que originou esta tese foi o questionamento acerca de quais competências devem constituir o perfil de empreendedores dedicados à gestão de empreendimentos populares solidários. O estudo foi realizado com participantes de cooperativas de coleta e tratamentos de resíduos sólidos, buscando identificar, descrever e analisar as competências que melhor contribuem para que essas pessoas consigam dedicar-se aos processos de trabalho próprios dessas cooperativas, mas também exercerem funções administrativas e gerenciais que são essenciais à sobrevivência do empreendimento. Essas cooperativas integraram o Projeto de Implantação da Incubadora de Empreendimentos Solidários de São Bernardo do Campo, o que permitiu analisar se e como esse processo de incubação contribuiu para o desenvolvimento do perfil de competências desses empreendedores. O objeto de pesquisa dessa investigação foram os catadores participantes dessas cooperativas de coleta e tratamento de resíduos sólidos recicláveis que são acompanhadas pelo projeto, na região do Grande ABC Paulista. Foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório e descritivo, com a utilização do método qualitativo do estudo de caso, com análise documental, entrevistas e a técnica etnográfica da observação participante. A problemática da pobreza, a desigualdade social e as iniciativas públicas, privadas e do terceiro setor visando criar oportunidades de trabalho e renda para os mais pobres no Brasil, constituem o pano de fundo dessa pesquisa. Os resultados apontam que as organizações solidárias necessitam das competências individuais para sua sustentação e que essas competências podem ser desenvolvidas em processos de incubação como esse que é apresentado no presente estudo. Os empreendimentos solidários são organizações que não possuem como objetivo estratégico o lucro e sim a remuneração regular daqueles que neles trabalham como associados e o fortalecimento das relações intragrupais com o desenvolvimento da confiança e da cooperação. Nesse sentido, para compreender esses empreendimentos e o desempenho de seus integrantes é necessário considerar duas dimensões da sua dinâmica, o empreendedorismo e a solidariedade que se sustentam sobre as competências das pessoas que lá trabalham.
Titre en anglais
The competencies of solidarity entrepreneurs: study with garbage collector in collection and processing solid waste cooperative, in São Bernardo do Campo
Mots-clés en anglais
Continuing education
Garbage collector
Organizational competency
Professional competency
Solidarity economy
Resumé en anglais
The research problem that gave rise to this thesis was the question about which competencies should be the profile of entrepreneurs dedicated to the management of popular solidarity enterprises. The study was conducted with participants from the collection and treatment of solid waste cooperatives , seeking to identify, describe and analyze the capacities that better contribute to that these people are able to devote himself to the work processes of these cooperatives , but also exercise administrative and managerial functions that are essential to the survival of the enterprise . These cooperatives have integrated the Project Implementation of the Entrepreneurial Incubator Solidarity of São Bernardo do Campo , which allowed us to analyze if and how this incubation process contributed to the development of the competencies profile of these entrepreneurs. The research object of this investigation were the participants collectors such collection and processing of recyclable solid waste cooperative that is accompanied by the project, in the Greater ABC Paulista region. An exploratory and descriptive research, using the qualitative method of case study to document analysis, interviews and ethnographic technique of participant observation was conducted. The problems of poverty, social inequality and public, private and third sector initiatives aimed at creating job opportunities and income for the poorest people in Brazil, is the background of this research. The results indicate that the solidarity organizations require individual competences for their support and that these capacities can be developed in incubation processes like this that is presented in this study. The solidarity enterprises are organizations that do not have as a strategic motive the profit, but the regular remuneration of those who work in them as associates and strengthening of intragroup relationships with the development of trust and cooperation. Accordingly, to study them is necessary to consider a dimension of entrepreneurship and other associations of which they sustained on the skills of the people working there.