Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2014.tde-07012015-182954
Document
Author
Full name
Pedro Einstein dos Santos Anceles
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Machado Filho, Cláudio Antonio Pinheiro (President)
Conejero, Marco Antonio
Feldmann, Paulo Roberto
Nogueira, Antonio Carlos Lima
Zylbersztajn, Decio
Title in Portuguese
Sociedade cooperativa de produção agropecuária: estudo dos ganhos indiretos dos cooperados
Keywords in Portuguese
Ambiente institucional
Bem-estar econômico e social
Cooperativas
Direito de propriedade
Ganho indireto do cooperado
Governança corporativa
Abstract in Portuguese
A tese discute o tema contemporâneo do ganho indireto dos cooperados de sociedades cooperativas de produção agropecuária e agroindustriais. Procura responder por quais diferentes maneiras essas organizações adicionam valor econômico aos cooperados, e como os cooperados percebem as diferentes categorias de benefícios econômicos e não-econômicos. Foi realizada análise da cooperação na linha teórica da Nova Economia Institucional (NEI), com ênfase no mapeamento das percepções econômicas e não-econômicas dos cooperados nas relações existentes com a sociedade cooperativa de produção agropecuária e, ainda, na ótica da teoria da renda, com a análise dos benefícios econômicos e sociais do cooperado produtor rural pessoa física dentro da sociedade cooperativa de produção agropecuária. Para o estudo de caso, utilizaram-se como fonte de informações entrevistas com técnicos especializados e aplicação de questionários aos cooperados, cuja finalidade foi extrair dados qualitativos das sociedades cooperativas de produção agropecuárias e agroindustriais, de objetos sociais variados, localizadas no Estado do Rio Grande do Sul. Constataram-se transferências indiretas pelas sociedades cooperativas que são percebidas pelos cooperados na forma de ganhos pecuniários e não-pecuniários. Os ganhos não-pecuniários são relacionados ao status, conforto, conhecimento, segurança, entre outros, descritos como privilégios no âmbito dessas organizações. Tais ganhos não são voltados ao aumento de riqueza, mas contribuem para o aumento do bem-estar de todos os cooperados. Então, ao fim, é possível formular a conclusão que os cooperados percebem os ganhos indiretos das mais variadas formas, principalmente pela melhoria do bem-estar econômico e social.
Title in English
Cooperative society for agricultural production: a study of indirect swag cooperative
Keywords in English
Agricultural cooperative
Case study
Cooperative members
Indirect transfer
Non-economic gain
Abstract in English
The thesis discusses a contemporary theme on the indirect gain of members of the agricultural production cooperative society. It seeks to answer by which different ways these organizations add economic value to the cooperative member and how the member realize the various categories of economic and non-economic benefits. An analysis of cooperation was conducted under the theoretical framework of the New Institutional Economics - NIE, emphasizing the mapping of economic and non-economic perceptions of the existing cooperative relations with agricultural production cooperative society and yet from the perspective of the theory of income, analysis of the economic and social benefits of the cooperative member rural producer as individual into the cooperative agricultural production. To the case study, it were used as a source of information interviews with technical experts and applied questionnaires to cooperative members, to obtain qualitative data of agricultural and agro-industrial production cooperative societies, of various corporate purposes, located in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. Forms of indirect transfers from cooperative societies are perceived by the cooperative members as pecuniary and non-pecuniary gain. The non-pecuniary gain is related to status, comfort, knowledge, security among others, described as privileges within those organizations. These gains are not geared to increasing wealth, but contribute to increase the well-being of all cooperative members. Therefore, in the end, one can conclude that the cooperative realize the indirect gains in the most variable ways, mainly by improving economic and social well-being.