Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2010.tde-08102010-201233
Document
Author
Full name
Francisco Alberto Severo de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Kruglianskas, Isak (President)
Castro, Jorge Abrahão de
Peña, Carlos Rosano
Robles Junior, Antonio
Zaccarelli, Sergio Baptista
Title in Portuguese
Influência das políticas ambientais no desempenho empresarial econômico e socioambiental: um estudo do setor de leite e derivados de Goiás
Keywords in Portuguese
Desenvolvimento sustentável
Empresas-Desempenho
Meio ambiente
Política ambiental
Políticas públicas
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa tem como objetivo verificar se as políticas e as ações governamentais relacionadas às questões socioambientais guardam uma associação com o desempenho econômico e socioambiental das empresas goianas de beneficiamento e industrialização de leite e derivados. Políticas Públicas Ambientais e ações governamentais são elementos que, direta ou indiretamente, podem exercer influência no desempenho empresarial econômico e socioambiental das firmas. O estado da arte alicerça-se nas fronteiras do conhecimento científico e das bases epistemológicas que dão suporte às abordagens da ciência da natureza, das ciências sociais aplicadas e suas especialidades para compreensão dos fenômenos ligados ao desenvolvimento empresarial econômico e socioambiental, dimensionados a partir de política pública ambiental e ações governamentais. Neste contexto, desenhou-se o modelo conceitual denominado política socioambiental e o desempenho econômico e socioambiental das firmas, organizado e operacionalizado, mediante o conjunto de variáveis relacionadas às condicionantes de políticas públicas e de desempenho econômico e socioambiental. A estrutura lógica do instrumento de pesquisa foi concebida abrangendo questionamentos sobre a legislação ambiental, instrumentos institucionais de regulação direta no mercado; responsabilidade por danos ambientais; acordos internacionais e regionais socioambientais; marketing ambiental, desempenho econômico, ambiental e social. O instrumento de investigação foi aplicado em 118 empresas fiscalizadas pelo Sistema de Inspeção Federal SIF e sujeitas à aplicação da resolução nº 237/97, do Conselho Nacional do Meio Ambiente. Os dados recolhidos foram submetidos a procedimentos estatístico que lhes atestam sua consistência. As hipóteses experimentais da pesquisa foram todas aceitas, após aplicação do teste de significância, medido pela estatística F. Os dados da pesquisa empírica foram submetidos à análise da estatística descritiva e inferencial, compreendendo análise de frequência relativa percentual, coeficiente de variação de Pearson e de correlação linear múltipla. À luz das evidências apresentadas, embasada na síntese da pesquisa empírica, conclui-se que políticas públicas e ações govenamentais relacionadas às questões ambientais guardam, sim, uma associação com o resultado de desempenho empresarial econômico e sociambiental das empresas do setor lácteo de Goiás. Neste contexto, como um tema de fronteira, esta pesquisa, ao abordar sobre a influência das políticas ambientais no desempenho empresarial econômico e socioambiental do setor de leite e derivados de Goiás, dá uma contribuição acadêmica e, também, ao segmento empresarial, com vistas a ampliar futuras discussões sobre a temática de Meio Ambiente.
Title in English
Influence of onvironmental policies on economic and socio-environmental performance of the companies of the dairy sector in Goiás
Keywords in English
Environmental policies
Public policies
Socio-environmental performance of the companies
Sustainable development
Abstract in English
This research aims to determine whether policies and government actions related to social and environmental issues keep an association with the economic performance and environmental impact of companies in the dairy sector in Goiás. Environmental public policies and government actions are elements that directly and indirectly can influence on economic and socio-environmental performance of the companies. The state of the art is founded on the frontier of scientific knowledge and epistemological foundations that are supporting the approaches of natural science, social science and applied their specialties to understand the phenomena related to economic and socio-environmental performance of the companies, scaled from environmental public policy and governmental actions. In this context, it drew up the conceptual model called the political and socio-environmental policy and socio-economic performance of firms, organized and executed by the set of variables related to the constraints of public policy and economic and socio-environmental performance economic and socio-environmental performance. The logical structure of the research instrument was designed covering questions on environmental legislation, institutional instruments of direct regulation on the market; responsibility for environmental damage, international agreements and regional organizations; marketing, economic, environmental and social. This research tool was applied to 118 companies audited by the Federal Inspection System SIF and subject to the implementation of Resolution No. 237/97 of the National Council on the Environment. The data collected were subjected to statistical procedures that they attest to its consistency. The experimental research hypotheses were all accepted, after applying the significance test, measured by the F statistic. The empirical survey data were subjected to analysis of descriptive and inferential statistics, including frequency analysis on percentage, coefficient of variation of Pearson and multiple linear correlation. In light of the evidences presented, based on the synthesis of empirical research, we can concluded that public policies and government actions related to environmental issues keep an action associated with the outcome of economic and socio-environmental performance of the companies of the dairy sector in Goiás. In this context, as a matter of the border, this research when addressing the influence of environmental policies on economic and socio-environmental performance of the companies of the dairy sector in Goiás gives an academic contribution, and also to the corporate segment, in order to expand further discussions on the subject of the environment.