Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2010.tde-08112010-175857
Document
Author
Full name
Nádia de Barros Alcântara
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Machado Filho, Cláudio Antonio Pinheiro (President)
Prado, Roberta Nioac
Saes, Maria Sylvia Macchione
Title in Portuguese
O processo de sucessão no controle de empresas rurais brasileiras: um estudo multicasos
Keywords in Portuguese
Agribusiness
Empresas agrícolas
Empresas familiares
Abstract in Portuguese
Este trabalho aborda o processo de sucessão em empresas familiares, dentro do contexto de desenvolvimento da empresa rural brasileira de controle familiar. O setor rural brasileiro passa por mudanças estruturais desde a década de setenta. Essas mudanças imprimiram novos padrões de competitividade e integração aos sistemas agroindustriais. Isso leva ao aumento de complexidade do ambiente interno da empresa rural, que induziu o empresário rural a buscar novos padrões de gestão de sua atividade sob uma perspectiva capitalista. Nesse processo, à medida que a empresa evolui, o empreendedor que a constituiu enfrenta o desafio de sua sucessão para garantir a perenidade da atividade ao longo das gerações da sua família. O objetivo principal da pesquisa é aprofundar o entendimento do processo de sucessão nas empresas rurais de controle familiar. Como objetivos específicos, ela visa a: (i) estabelecer a motivação para o processo de sucessão na empresa rural de controle familiar; (ii) identificar desafios enfrentados no processo de sucessão na empresa rural de controle familiar; (iii) discutir como mecanismos de governança influenciam o processo de sucessão na empresa rural de controle familiar; (iv) discutir como a forma jurídica influencia o processo de sucessão na empresa rural de controle familiar. A pesquisa tem caráter exploratório e o método utilizado é o estudo múltiplo de casos. Para a construção e análise dos casos é utilizado um modelo proposto por Gersick et al (1997) que auxilia o entendimento das empresa familiares, por considerá-la em dimensões de desenvolvimento: família, propriedade e gestão. A partir das analises dos casos, conclui-se que as motivações para a continuidade da empresa rural conjugam a ligação afetiva entre os familiares e a empresa familiar, o fato de os ativos desta empresa constituirem uma reserva de capital para família, a atividade rural ser uma alternativa profissional para a família e representar uma oportunidade de negócio. Entre os desafios identificados, ressalte-se a importância do estabelecimento de uma comunicação clara entre sucedidos, sucessores e herdeiros para evitar conflitos no processo de sucessão e as implicações da pulverização da propriedade para a adoção de estratégias de crescimento e emergência das estruturas de governança. Ainda, discutem-se os mecanismos de governança que prevalecem ao longo do desenvolvimento da empresa rural de controle familiar e a influência da forma jurídica como facilitadora do processo de sucessão.
Title in English
The succession process in the control of Brazilian rural enterprises: a multi case study
Keywords in English
Agribusiness
Family business
Farm family business
Abstract in English
This paper deals with the succession process in family businesses, within the context of rural enterprises development in Brazil. Since the seventies, the Brazilian rural sector has undergone structural changes. These changes resulted in new patterns of competitiveness and integration in the agribusiness systems. This leads to increased complexity of the internal environment of rural enterprises, which induced farmers to seek new management practices under a capitalist perspective. As the firm evolves, the entrepreneur faces the challenge of his succession to ensure continuity of the company along the generations of his family. The main objective of this research is to deepen our understanding of succession in family farm business. As specific objectives, it aims to: (i) establish the motivation for the succession in the family farm business, (ii) identify challenges faced in the succession process in the family farm business, (iii) discuss mechanisms of governance that influence the succession process in the family farm business, (iv) discuss how the legal form influence the succession process in the family farm business. This is an exploratory research and the method used is the multiple case study. The model proposed by Gersick et al (1997) supports the analysis of the family farm business, considering its developmental dimensions: family, ownership and management. It concludes that the motivations for the continuity of rural enterprise combine the bonding between the family and the business as well as the fact that the assets of the company consist in the capital reserve for family. The rural activity is considered as a professional alternative for family members and represents a business opportunity for the family. Among the challenges identified, it is pointed out the importance of establishing clear communication between successors and heirs to avoid conflict in the succession process and the implications of property splitting for the adoption of growth strategies. It is discussed the mechanisms of governance that prevail throughout the development of the family farm business and the influence of the legal form as a facilitator of the succession process.