Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2011.tde-08112011-171316
Documento
Autor
Nome completo
Antonio de Padua Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Albuquerque, Lindolfo Galvao de (Presidente)
Guedes, Liliana Vasconcellos
Dutra, Joel Souza
Hanashiro, Darcy Mitiko Mori
Leite, Nildes Raimunda Pitombo
Título em português
Competências profissionais e educação corporativa em gestão de pessoas: um estudo empírico
Palavras-chave em português
Administração de recursos humanos
Competência profissional
Educação corporativa
Resumo em português
Este estudo representa uma contribuição para o conhecimento cumulativo sobre os temas competências profissionais e educação corporativa, de uma ótica da gestão estratégica de pessoas. Sua principal finalidade consistiu em investigar, com base em uma estrutura teórica construída e na análise das políticas e práticas desenvolvidas por empresas brasileiras, como ocorre a contribuição da educação corporativa para o desenvolvimento das competências individuais. Por ser um fenômeno ainda pouco estudado no Brasil, foi realizada uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, que adotou a estratégia de estudo de casos múltiplos. As empresas pesquisadas foram o Banco do Brasil, a Caixa Econômica Federal e o Serviço Federal de Processamento de Dados, todas integrantes da Administração Pública Federal. Procurou-se conhecer e analisar os modelos de gestão de pessoas por competências e os sistemas de educação corporativa, bem como as formas como cada empresa faz o alinhamento dessas abordagens, entre si, e com a estratégia corporativa. Isso possibilitou a construção de um quadro explicativo mais aprofundado sobre as relações dinâmicas que se estabelecem entre essas duas abordagens, ao considerá-las no contexto abrangente do processo estratégico e do sistema de gestão de pessoas. Embora se trate de uma pesquisa exploratória, algumas constatações foram reveladas pelos resultados. A primeira é a de que, nas três organizações pesquisadas, competências profissionais e educação corporativa são tratadas, integradamente, como funções estratégicas de gestão de pessoas. As contribuições de uma abordagem para a outra não ocorrem numa relação unidirecional, como se imaginava ao propor a questão central e o objetivo inicial da pesquisa. Na prática, o relacionamento é bidirecional, na medida em que uma atua reciprocamente sobre a outra, numa relação dialética de complementaridade. De um lado, as competências profissionais constituem os insumos básicos para a idealização e implementação das ações educativas. Do outro, os produtos da educação corporativa são os contribuidores-chave para o desenvolvimento dessas competências. Os resultados obtidos indicam que há fortes indícios de que a integração e o alinhamento entre competências profissionais e educação corporativa, entre si, com as demais funções de RH e com a estratégia corporativa dependem do grau de sistematização e formalização do processo estratégico da empresa e das políticas e práticas relacionadas a essas funções, confirmando a hipótese formulada para o trabalho. Há, também, indicações no sentido de que, quanto maior esse alinhamento e integração, maiores as possibilidades de contribuição entre ambas as funções. Outra constatação importante diz respeito à forma como as três empresas pesquisadas se apropriaram dessas abordagens. De um modo geral, iniciaram com uma visão ideologizada do processo, incorporando os conceitos nos formatos originalmente apresentados pelos autores e pelos consultores especializados. Com o tempo, à medida que acumulavam experiência ao lidarem com suas aplicações e perceberem a complexidade do processo, evoluíram para uma visão mais pragmática, ocorrendo uma ressignificação e uma customização das noções de competências profissionais e educação corporativa às diferentes dinâmicas organizacionais. Além das constatações mencionadas, este estudo propõe um modelo teórico desenhado com o objetivo de orientar o processo de apropriação das abordagens de competências profissionais e de educação corporativa pelas práticas empresariais. Trata-se de uma construção idealizada a partir da arquitetura teórica que fundamentou a pesquisa e incorpora, também, os resultados comuns observados na realidade empírica das diferentes organizações pesquisadas.
Título em inglês
Professional competences and corporate education in human resource management: a empirical study
Palavras-chave em inglês
Corporate education
Human resource management
Professional competences
Resumo em inglês
This research represents a contribution to a corroborative knowledge about professional competences and corporate education, under the scope of strategic human resources management. Its main goal is to investigate, considering the theory that has been built trough time and the analysis of procedures and best practices used by some Brazilian corporations, how the corporate education contributes to the development of the individual skills. As been a study field not so much developed in Brazil, the author did a qualitative an exploratory research and adopted the multiple cases studies strategy. The corporations chosen were Banco do Brasil, Caixa Econômica e Serviço Federal de Processamento de Dados, and once there, analyzed the models for human resources management based on skills, and how the companies keep these models aligned with the business strategies that drive the corporations. The intention is to understand and analyze models of people's competence management and also the systems for corporate education, as well as the ways each company makes the alignment of these approaches, among themselves and with the corporate strategy. This allowed the construction of a deep explanatory dashboard to investigate the dynamic relationships that are established between these two approaches, while considered in the context of the strategic process and comprehensive system of personnel management. Although it is an exploratory research, some findings were revealed by the final results. The first major finding is that in three organizations that made part of the research, professional competences and corporative education are treated in an integrated way, as strategic functions of people management. The contributions between two approaches does not happens in an unilateral way, as it was supposed in the initial objective. When applied, the two approaches work bidirectionally, building dialectic relationship of complementarity. On the one hand, competences are the main requirements for the realization and implementation of educational activities. On the other, the products of corporate education are the key contributors for developing these competences. The results indicate strong indications that the integration and alignment between corporate education and skills between themselves, and with other HR functions with corporate strategy depend on the degree of systematization and formalization of policies and practices related to these functions and the company's strategic process, confirming the hypothesis that was created along this research. There are also indications that the higher the alignment and integration, the greater the possibility of contribution between both functions. Another important finding relates to how the three companies make use of these approaches. Generally, they started with an ideological vies in the process, incorporating the concepts presented in its original format by specialized literature. As the time go by, they accumulate experience in dealing with their applications and realize the complexity of the process, developed into a more pragmatic view, causing a redefinition and a customization of these perspectives according to the organizational dynamics. Beyond the findings mentioned before, this study proposes a theoretical model designed with the objective of guiding the process of appropriation of approaches to competences and education to corporate business practices. It's about an idealized construction originated from architectural theory that justified the search and incorporates also the results commonly observed in empirical reality of the different companies that made part of the survey.