Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2012.tde-09042012-161726
Documento
Autor
Nome completo
Elke Irene Bürgers
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Kruglianskas, Isak (Presidente)
Machado Filho, Cláudio Antonio Pinheiro
Scare, Roberto Fava
Título em português
Gestão socioambiental em empresas brasileiras do setor de suco de laranja
Palavras-chave em português
Agronegócio
Gestão ambiental
Responsabilidade social
Resumo em português
Com a busca do novo posicionamento que as empresas têm sobre aspectos ambientais e sociais que as cercam, que colocaram, entre diversos setores, a agricultura em uma posição ambígua, essa pesquisa se voltou ao processo de implantação de práticas de gestão socioambiental. As empresas produtoras de suco de laranja, concentradas no Estado de São Paulo, foram selecionadas como setor de estudo devido às suas características econômicas, conforme a classificação de Tachizawa (2004), apresentando poder social e impacto ambiental relevantes. O foco do processo de implantação está nos motivadores, delimitados em mercado, sociedade e governo, como o referencial teórico de Buccholtz e Carroll (2009); e voltados à alta administração como proposto por Friedman (1970). As práticas de gestão socioambiental estão voltadas ao público interno e as comunidades no entorno das atividades das empresas, e observadas dentro das áreas funcionais de gestão de pessoas, finanças, marketing e produção. O estudo mostra a importância da postura dos fundadores, acionistas e alta administração na condução dos processos de implantação de práticas de gestão socioambiental; a similaridade nos processos de implantação na área ambiental e a necessidade de um relacionamento aberto com a sociedade para adequada implantação de projetos sociais.
Título em inglês
Social and environmental management in the sector of Brazilian orange juice
Palavras-chave em inglês
Agribusiness
Environmental management
Social responsibility
Resumo em inglês
In a search for a new position that companies have on environmental and social issues that surround them, which put agriculture in an ambiguous position, this research has turned from the implementation of practices social and environmental management. The producers of orange juice, concentrated in São Paulo, were selected as industry study due to their economic characteristics, according to the classification of Tachizawa (2004), with power relevant social and environmental impact. The focus of the deployment process is in motivating, delimited in the market, society and government, as the theoretical framework of Buccholtz and Carroll (2009), and aimed at senior management as proposed by Friedman (1970). Environmental management practices are geared to domestic and communities around the activities of enterprises, and observed within the functional areas of personnel management, finance, marketing and production. The study shows the importance of the stance of the founders, shareholders and senior management in driving the processes of implementation of environmental management practices, the similarity in the processes of implementation in the environmental area and the need for an open relationship with the company for proper implementation of social projects.