Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2006.tde-09112006-101926
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Vieira dos Santos Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Savoia, Jose Roberto Ferreira (Presidente)
Ohanian, George
Securato, Jose Roberto
Título em português
Fatores determinantes do preço de emissão primária de debêntures no Brasil: uma análise exploratória
Palavras-chave em português
1. Debêntures 2. Mercado de capitais 3. Análise multivariada
Resumo em português
O objetivo geral do trabalho foi analisar a formação dos preços de emissão de debêntures a partir de fatores determinantes do preço, medido pelo spread em relação a títulos públicos federais. Buscou-se identificar fatores que, além do rating, influenciam os preços, diferenças de spreads em função de grupos e associações de atributos de variáveis. A amostra contou com 154 registros de debêntures não conversíveis, emitidas no período de 2000 a 2005, com emissão primária por meio de leilão público e que receberam pelo menos um rating. O estudo pode ser classificado como quantitativo e descritivo, uma pesquisa ex-post-facto, com estrutura de dados pooled cross-section e tem como base o modelo de fatores, em linha com o modelo APT. Foi utilizada a regressão múltipla para análise da relação entre as variáveis e seu peso na formação dos spreads; regressão logística, para a diferenciação de setor e indexador; e análise de correspondência, para se avaliar preferências em termos de atributos de qualidade de crédito, maturidade e indexador. Concluiu-se que as variáveis referentes a risco de crédito foram relevantes na determinação do spread. Destaque-se, também, a importância do indexador IGP-M, pois sua variável é positivamente correlacionada com o spread, indicando que papéis indexados ao IGP-M tendem a ter remuneração maior. A variável referente ao período de crise mostrou-se relevante na determinação do spread, enquanto a referente ao setor de energia e telecomunicações não. Finalmente, o investidor aceita alongar os prazos para as emissões de melhor qualidade de crédito.
Título em inglês
Factors affecting the issuance price of corporate bonds in Brazil: exploratory analysis
Palavras-chave em inglês
1. Corporate Bonds
2. Capital Markets
3. Multivariate Analysis
Resumo em inglês
The objective of this work was to analyze the determinant factors of corporate bonds? issuing prices, measured as spread over Treasury, and to identify factors that, along with the rating, influence the prices, and spread differences among groups and associations of variables attributes. The sample had 154 cases of non-convertible debentures, issued between January 2000 and December 2005, by means of public auction and that received at least one rating. The study can be classified as quantitative and descriptive, an ex-post-facto research, with pooled cross-section data structure and has its base in the factor model, in line with the APT. Multiple regression was used to analyze the relationship between the spread and the other variables; logistic regression, for discrimination regarding sector and index; and correspondence analysis, to evaluate the attributes related to the variables credit quality, maturity and index. The results indicate that pricing is influenced by the credit risk variables. Also important is the IGP-M index variable, positively correlated with spread, indicating that bonds inflation indexed tend to have higher returns. The crises period is relevant for spread determination, while the sector of energy and the telecommunications is not. Also, choices of long-term bonds are associated with better ratings.