Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2013.tde-10012014-155226
Documento
Autor
Nome completo
Edson Carlos Germano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Souza, Cesar Alexandre de (Presidente)
Diniz, Eduardo Henrique
Vidal, Antonio Geraldo da Rocha
Título em português
Modelos de negócios adotados para o uso de dados governamentais abertos: estudo exploratório de prestadores de serviços na cadeia de valor dos dados governamentais abertos
Palavras-chave em português
Estudo de caso
Internet
Modelos organizacionais
Tecnologia da informação
Resumo em português
A presente investigação tem como objetivo identificar tipos de usos que podem ser agregados aos dados governamentais abertos por prestadores de serviço, para oferecer produtos e serviços através de aplicativos para smartphones ou através de páginas web. O foco desta pesquisa buscou explorar modelos de negócios que utilizam bases de DGA, as quais devem estar organizadas em sítios, com objetivos de dar transparência, podendo ainda utilizar bases de dados construídas a partir da captura de dados públicos e de dados pessoais. Os modelos de negócio em questão têm como objetivo reorganizar e combinar esses dados de forma que produzam um produto ou serviço que crie valor para o cliente do modelo de negócio. Foi realizado um estudo explorado para identificar qual a participação desses prestadores de serviços na cadeia de valor dos dados abertos, como estão sendo estruturados os modelos de negócio que suportam o funcionamento dessas ferramentas e quais as dificuldades que esses prestadores de serviço têm encontrado no acesso as bases de dados governamentais, que possam ser utilizadas como fonte de dados para produzir informação com valor agregado. Neste estudo estão apresentados sete casos que foram elaborados através de entrevistas semiestruturadas, realizadas com auxilio do software Skype, quando a distância geográfica impossibilitou a entrevista presencial. Os casos foram então submetidos à análise de conteúdo, através da codificação aberta onde, buscou-se identificar fenômenos ou características que poderiam ser replicadas e encontradas em novos casos. Elaborou-se, para cada caso, uma proposta de interpretação do modelo de negócio adotada com a representação gráfica da ferramenta Canvas Também foram analisados o posicionamento de cada caso na cadeia de valor dos DGA e as bases de dados utilizadas.
Título em inglês
Business models adopted to use of open government data: an exploratory study of service providers in the value chain of open government data
Palavras-chave em inglês
Business models
Information systems
Open government data
Value chain
Resumo em inglês
The following research aims to identify types of uses that can be aggregated to open government data by service providers, to offer products and services using smartphone applications or web pages. The main focus of this research was to explore business models that use DGA databases, which are organized in sites aiming to give transparency, and to optionally use databases built from the capture of public and personal data. These business models intend to reorganize and combine these data in order to produce a product or service that create value to the business models's client. A research has been made to identify what is the participation of these service providers in the open data value chain, how are structured the business models that support these tools and what are the problems that these service providers have been found trying to access government databases that can be used as data sources to produce value aggregated information. In this study, seven cases are presented , which were developed using semistructured interviews, carried out using Skype software when the physical distance made it impossible to make a face interview. The cases were subjected to content analysis through open source coding , in order to identify phenomena or characteristics that could be found or replicated in new cases. For each case, a business model interpretation proposal using Canvas tool has been made, together with the position of each case in the DGA value chain and in the used databases.