Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.12.2006.tde-10042008-102523
Documento
Autor
Nome completo
Ernani Mendes Botelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Matias, Alberto Borges (Presidente)
Pimenta Júnior, Tabajara
Santos, Roberto Vatan dos
Souza, Antonio Artur de
Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues
Título em português
Custeio baseado em atividades - ABC: uma aplicação em uma organização hospitalar universitária
Palavras-chave em português
Custeio baseado em atividades
Hospitais
Hospitais - Custos
Hospitais universitários
Resumo em português
O desenvolvimento do Sistema ABC (Activity-Based Costing/Sistema de Custeio Baseado em Atividades) e sua aplicação em organizações industriais apresentou-se como uma importante ferramenta no processo de gerenciamento das organizações. A viabilidade deste sistema em organizações industriais e a carência de um sistema que apoiasse o processo de gerenciamento em organizações hospitalares despertaram, na área acadêmica, o desenvolvimento de trabalhos científicos que objetivam discutir a viabilidade da aplicação deste sistema também nas organizações hospitalares. A pesquisa bibliográfica deste trabalho demonstrou a existência de muitos trabalhos acadêmicos abordando a aplicação deste sistema em organizações hospitalares, sendo, no entanto, que todos estes abordam a aplicação em setores isolados. Visando ampliar a discussão a respeito deste tema, procurando discutir como seria a aplicação do mesmo sistema em uma organização hospitalar como um todo, este trabalho teve como objetivo geral delinear um modelo a partir da identificação e integração de dados, baseado na concepção do sistema ABC, que seja aplicável às organizações hospitalares. Para atingir este objetivo, foi aplicado um estudo empírico no Hospital Universitário Clemente de Faria em todos os seus setores e clínicas. Os resultados revelaram que o Sistema ABC pode ser aplicado em qualquer tipo de organização hospitalar, seja esta pública, privada ou filantrópica, devendo-se apenas realizar algumas adaptações conforme as características de cada organização.
Título em inglês
Activity based costing - ABC: a study applied to a school-hospital
Palavras-chave em inglês
Activity based costing - ABC
Hospital
Hosptial - Cost
School-Hospital
Resumo em inglês
The viability of the ABC System (Activity-Based Costing) in industrial organizations has led to the academic area to investigate the viability of the application of this system also in hospital organizations. However the studies developed in Hospitals approach the application of this system in isolated sections. Enlarging the discussion concerning to this topic, this work had the purpose of delineating a model starting from the identification and integration of data basing on the conception of ABC system that would be applicable to hospital organizations in a generalized way. In order to reach to this objective, an empirical study was developed in all sections of the Hospital Universitário Clemente de Faria. With the study it was possible to delineate a model applicable to the studied institution. It is understood that this model is applicable to any kind of organization - public, private or philanthropic -, provided that some adaptations are done according to the characteristics of each organization.