Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2013.tde-10122013-154317
Document
Author
Full name
Tania Raquel dos Santos Amaral
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Savoia, Jose Roberto Ferreira (President)
Rocha, Keyler Carvalho
Silva, Fabiana Lopes da
Title in Portuguese
Análise de performance de fundos de investimento em previdência
Keywords in Portuguese
Análise de desempenho
Fundo de investimento
Previdência
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo principal identificar quais os fatores determinantes que afetam o desempenho dos Fundos de Previdência Renda Fixa na indústria brasileira de fundos, no período de janeiro 2005 a dezembro de 2011. A pesquisa em Fundos de Previdência aberta justifica-se na categoria Renda Fixa, pelos poucos estudos publicados, pelo crescimento contínuo da indústria de previdência aberta ao longo dos anos e pela ampliação das discussões sobre análise de desempenho e estilo de gestão nos fundos de Previdência Renda Fixa. A metodologia adotada identificou diferenças estatísticas significantes entre o desempenho dos fundos de Previdência Renda Fixa e os Fundos de Renda Fixa tradicionais, medidos nesse trabalho por meio de indicadores de desempenho e análise de estilo de gestão. A avaliação do desempenho dos fundos foi realizada por meio da aplicação de modelos quantitativos clássicos: Índice de Sharpe (1966) e Índice de Modigliani (1997). Posteriormente, para determinar os fatores de risco das carteiras dos fundos, foi utilizado o modelo proposto por Sharpe (1992), que ficou conhecido como Análise de Estilo Baseada no Retorno. Os resultados obtidos demonstram que os fundos de Previdência no período tiveram seus retornos abaixo dos retornos dos fundos de Renda fixa. A análise de estilo mostrou que os fundos de Previdência não concentram seus ativos vinculados à inflação, concentram-se mais em ativos financeiros atrelados à taxa de juros Selic. O desempenho dos Fundos de Previdência Renda Fixa indicou que, em todo o período estudado, os retornos dos fundos ficaram abaixo da taxa livre de risco, representada nesta pesquisa por 96% da taxa Selic. Revelou ainda que os fundos de previdência no período tiveram seus retornos abaixo dos retornos dos fundos de Renda Fixa. Foi realizado um estudo complementar sobre taxa de administração. Para os fundos de Renda Fixa, as taxas de administração foram reduzidas, no período, em média, para menos de 50%, enquanto os fundos de Previdência tiveram no mesmo período uma queda em torno de 20%. O retorno médio mensal dos fundos de Previdência que ficaram abaixo dos retornos dos fundos de Renda Fixa pode ser explicado, em parte, pela maior taxa de administração praticada.
Title in English
Performance analysis of mutual funds
Keywords in English
Mutual fund performance
Mutual funds
Performance evaluation
Retirement plans
Abstract in English
This paper analyzes the performance of investment funds in Brazil, that are classified in the category of Pensions Provision Funds - Fixed Income Strategy (PPF-FIS), during the period of January 2005 to December 2011. There is scarce literature on this sub-field in Brazil, and the importance of this research is related to growing importance of PPF-FIS over the last years, and also to be a pioneer study in the analysis of performance and management style of them. The adopted methodology identified significant differences between the performance of traditional Fixed Income Funds and those PPF-FIS by means of performance indicators, and management style. Performance evaluation was done through the application of standard classical models like the Sharpe Ratio Index (1966), Modigliani Index (1997), and Return Based Style. The results showed that average returns of the PPF-FIS were below the average returns of traditional Fixed Income Funds. The style analysis of PPF-FIS´s portfolios showed them not concentrated on assets linked to inflation, but mostly to financial assets linked to the Selic Rate. The performance throughout the period was below the risk-free rate (measured as 96% of the Selic Rate), and in summary, the results show that PPF-FIS performed below the traditional Fixed Income Funds in terms of return. Other important achievement is related to administration fees that were reduced during the period by 50% in traditional Fixed Income Funds and by 20% in PPF-FIS. Higher administration fees are closely related to the poor performance of PPF-FIS compared to the traditional Fixed Income funds.