Master Dissertation
Document
Master Dissertation
Full name
Rodrigo Maimone Pasin
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
Knowledge Area
Date of Defense
2004-09-21
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Martelanc, Roy (President)
Almeida, Ricardo Jose de
Martins, Eliseu
Title in Portuguese
Avaliação relativa de empresas por meio da regressão de direcionadores de valor
Keywords in Portuguese
avaliação de empresas, avaliação por múltiplos, fusões e aquisições, indicadores financeiros, modelo multifatorial de avaliação de empresas
Abstract in Portuguese
A determinação do valor das empresas é o fator chave nas negociações de fusões e aquisições e tem por objetivo estimar uma faixa de referência que sirva como base nas negociações de tais empresas. A avaliação também é fundamental na determinação do valor de mercado das empresas. As metodologias de Fluxo de Caixa Descontado (FCD) e de múltiplos são as principais formas de se avaliar empresas. A abordagem por múltiplos baseia-se no princípio de que ativos e empresas semelhantes deveriam ter preços e múltiplos semelhantes. Os múltiplos obtidos de empresas semelhantes são aplicados aos respectivos parâmetros da empresa avaliada, dando como resultado o “valor de referência da empresa." Entretanto as empresas comparáveis precisam apresentar fundamentos e características semelhantes. Como a regressão permite o controle das diferenças entre as variáveis que fazem os múltiplos variar de uma empresa para outra, não seria necessário limitar a procura por empresas comparáveis apenas ao setor da empresa avaliada. Desta forma, esta dissertação tem por objetivo desenvolver um modelo de estimação relativa baseada em indicadores contábeis do valor das empresas não financeiras negociadas nas principais bolsas de valores do mundo. A parte empírica desta dissertação tem por objetivo identificar quais indicadores contábeis são direcionadores de valor, ou seja, os que estão fortemente correlacionados com o valor das empresas e avaliar as relevâncias que estes indicadores assumem em bolsas e setores diferentes.
Title in English
Multifactor valuation model
Keywords in English
multifactor valuation model, relative valuation, valuation
Abstract in English
The main methodologies to value companies are Discounted Cash Flow and Relative Valuation (multiples). In relative valuation, the value of an asset is compared to the values assessed by the market for similar or comparable assets. The obtained multiple of a comparable firm, like Firm Value/EBITDA, is applied to the same parameter of the company being valued, resulting in its relative value. Otherwise, comparable companies need to have similar fundamentals and characteristics. The question of how to control for these differences, when comparing a multiple across several firms, becomes a key one. The multiple regressions can control the differences between the variables that make multiples change company by company. With the multiple regressions it would not be necessary to limit the choice of comparable companies to the one from the same sector of the company being valued. This study aims to develop a valuation model based on accounting indicators to estimate the Firm Value of listed companies of the main stock exchanges of the world. The main goal of this dissertation is to identify what accounting indicators are value drivers (that are strongly correlated with the Firm Value) and determine the relevance that these indicators have in different countries and sectors.