Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.12.2008.tde-11112008-155757
Document
Author
Full name
Edson Ricardo Barbero
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Fischmann, Adalberto Americo (President)
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de
Boaventura, João Mauricio Gama
Escrivao Filho, Edmundo
Santos, Silvio Aparecido dos
Title in Portuguese
Formação de estratégias: uma contribuição através de um modelo multidimensional
Keywords in Portuguese
Administração estratégica
Estratégia empresarial
Formação de estratégias
Teoria das organizações
Abstract in Portuguese
O objetivo central desta tese foi investigar a forma através da qual as estratégias competitivas são formadas nas empresas paulistas atuantes no setor secundário da economia. Chama-se de formação o processo que dá origem às estratégias sem supor, no entanto, que haja uma formulação sistemática de tais decisões empresariais. A literatura sobre este assunto tem se apresentado fragmentada e unidimensional. O presente trabalho procurou contribuir para a solução de tais limitações por meio de uma abordagem conceitual e metodologicamente múltipla. Empreendeu-se uma investigação em duas fases: (1) uma enquete através de questionários de autopreenchimento em 354 empresas e (2) um estudo de caso único. Através deste tratamento metodológico e da proposicão de um modelo de entendimento em cinco dimensões, procurou-se trazer uma contribuição de visão geral ao fenômeno da formação de estratégias. Os resultados indicam que as empresas enxergam seu processo estratégico como preponderantemente deliberado, apolítico, racional e marcantemente imposto pelo ambiente. Contudo, tais conclusões não são nem homogêneas às empresas do universo nem conceitualmente definitivas, haja vista que os indicadores construídos para medir tais dimensões não apresentaram valores contundentes e manifestaram fortes desvios às médias. Ao contrário, os resultados demonstraram que as teorias preponderantes não são completamente condizentes à realidade brasileira. No que tange à associação com o crescimento do faturamento bruto anual, verificou-se significativas embora fracas correlações entre este e a utilização percebida de racionalidade e discricionariedade diante do ambiente. Assim, as empresas com maior crescimento de seu faturamento bruto entre os anos de 2006 e 2007 foram aquelas que afirmaram ter avaliado sistematicamente suas alternativas estratégias, desenvolvido planejamento formal e estudado cuidadosamente o ambiente. As firmas com menos resultados, por outro lado, tiveram a implantação de suas estratégias politicamente obstruídas e seu conteúdo determinado por forças externas. O estudo de caso, em termos gerais, indicou as mesmas respostas. A principal recomendação prática oriunda desta tese refere-se à necessidade de implantação de uma abordagem ambidestra. Isto é, implica no desenvolvimento de planejamento estratégico formal para as ações de longo prazo, mas contempla a permissão que estratégias emergentes sejam criadas no dia-a-dia corporativo. Em adição, prescreve-se que se evitem decisões politicamente orientadas e recomendam-se ações objetivando o aumento do poder econômico. Estes foram os principais resultados da tese. Apesar destes achados, sabe-se que a antiga questão sobre como são formadas as estratégias continua em aberto e sua resposta parece, também, depender das especificidades de cada empresa. Apesar de tais limites, espera-se ter oferecido uma contribuição ao mundo empresarial e aos pesquisadores sobre o tema.
Title in English
Strategy formation process: a contribution through a multidimensional model
Keywords in English
Business strategy
Strategic management
Strategy formation
Theory of organizations
Abstract in English
The central objective of this thesis was to investigate the manner in which competitive strategies are developed in Brazilian companies, in the state of São Paulo, in the secondary sector of economy. The process which gives rise to these strategies is called formation without, however, suggesting that there is a systematic formula to decision making. The available literature on this topic is fragmented and one dimensional. The present work seeks to offer a solution to remedy this limitation by means of both a conceptual approach and a multiple methodology. The investigation was carried out in two stages: (1) a survey through questionnaires answered by 354 companies and (2) one case study. Through this methodology and the proposal of a five-dimensional model of comprehension, the study tries to provide a general view of the phenomenon of strategy formation. The results show that companies regard their strategic process as being predominantly deliberated, apolitical, rational and markedly dictated by the environment. However, such conclusions are neither homogeneous in the universe of companies nor conceptually definitive considering that the indicators built to measure such dimensions did not present distinctive values and deviated considerably from the average. Quite the contrary, the results have shown that the predominant theories do not correspond closely with the Brazilian reality. Where there is a connection with the growth of the annual gross revenue, significant - though weak correlations were verified between the latter and the perceived use of rationality and discretionarity. Thus the companies with higher gross revenue growth between the years 2006 and 2007 were the ones that declared assessing their strategic alternatives systematically, developing formal planning and studying the environment carefully. The companies with lower results, on the other hand, were politically deterred from implementing their strategies and their plans were determined by external forces. The case study revealed the same results in general. The main conclusions of this thesis refers to the need of implementing a dual approach: developing a formal, long-term strategic planning while allowing for emerging strategies in the daily corporate routine. Furthermore, politically oriented decisions should be avoided and actions aiming at strengthening economic power are recommended. However, in spite of these findings, the question of how strategies are developed remains open and the answer also seems to depend on the specific characteristics of each enterprise. Despite this, it is hoped that this thesis proves to be a useful contribution to practioners as well as researchers.