Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2008.tde-12012009-154328
Documento
Autor
Nome completo
Adilson Dorta Mariano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Maximiano, Antonio Cesar Amaru (Presidente)
Correa, Hamilton Luiz
Soler, Alonso Mazini
Título em português
Gerenciamento de portfolio de projetos: fatores críticos de sucesso e impactos sobre os resultados organizacionais
Palavras-chave em português
Administração de portfolio
Administração de projetos
Avaliação de projetos
Resumo em português
Esta dissertação relata o estudo sobre os fatores críticos de sucesso do gerenciamento de portfolio de projetos em empresas que atuam no Brasil e também verifica os impactos sobre os resultados organizacionais. A pesquisa foi realizada através de um levantamento junto a profissionais engajados no gerenciamento de projetos que responderam a questionário elaborado a partir de revisão da literatura pertinente ao tema. Os fatores críticos de sucesso validados são: o alinhamento com a estratégia e o processo de gerenciamento de portfolio. Quanto aos impactos sobre os resultados, foi confirmado que o gerenciamento de portfolio impacta positivamente o gerenciamento dos projetos, a satisfação das partes interessadas e a maturidade em projetos. Embora a literatura tenha sido pesquisada, a linha mestra para a pesquisa, principalmente quanto ao processo de gerenciamento de portfolio, ficou centrada nas publicações do Instituto de Gerenciamento de Projetos, mais conhecido por PMI - Project Management Institute.
Título em inglês
Project portfolio management: sucess key factors and impacts on organizational results
Palavras-chave em inglês
Project management
Project portfolio management
Project selection
Resumo em inglês
This dissertation reports the study about success key factors of project portfolio management in companies which act in Brazil and it also analyses the impacts on organizational results. The research was made through a survey applied to people engaged in project management activities whose answered to questionnaire that was elaborated since a review of the literature related to this subject. The validated success key factors are the following: alignment with strategy and the portfolio management process. About the impacts on the results, it was confirmed that portfolio management impacts positively in project management, in project stakeholder satisfaction and in project management maturity. Although an extensive part of literature was consulted, the main approach mainly to the portfolio management process was focused in PMI issues.