Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2012.tde-12042013-133819
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Amiky Assad
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Comini, Graziella Maria (Presidente)
Fischer, Rosa Maria
Teodósio, Armindo dos Santos de Sousa
Título em português
Negócios sociais no Brasil: oportunidades e desafios para o setor habitacional
Palavras-chave em português
Empreendedorismo social - Brasil
Habitação popular
Terceiro Setor
Resumo em português
A questão habitacional vem se configurando no mundo como um dos temas de maior relevância da atualidade. As projeções indicam que em 2030, 40% da população mundial deverá viver em moradias precárias, e 25% simplesmente não terão onde morar. O Brasil possui hoje um déficit habitacional de 5,546 milhões de domicílios, e cerca de 11 milhões de moradias já construídas sem infraestrutura adequada. Apesar de a grande maioria desse déficit estar concentrado na faixa da população com rendimentos familiares mensais de até três salários mínimos, a política habitacional brasileira tradicionalmente privilegiou a produção de moradias para camadas mais abastadas. A base da pirâmide, que tem pouco acesso às novas unidades habitacionais produzidas, tampouco goza de políticas de apoio à melhoria das condições de suas residências, normalmente localizadas em áreas periféricas e com infraestrutura precária. Este estudo se propôs a analisar os desafios e oportunidades para a estruturação de negócios sociais na área da habitação, no Brasil. Este tipo de negócio tem como objetivo principal contribuir com a resolução de algum problema social crítico, utilizando, para isso, mecanismos de mercado. Para atender aos objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa-ação junto a um grupo de moradores da Favela da Erundina, localizada na Zona Sul da cidade de São Paulo. Tendo a questão da reforma como foco específico de análise, foi possível constatar que os aspectos de assistência técnica em reforma, voltadas a demandas não coletivas; a disponibilidade de mão de obra qualificada; a gestão de materiais e o acesso a crédito, são os principais fatores críticos para a estruturação de um negócio social na comunidade voltado a esse fim.
Título em inglês
Social business in Brazil: opportunities and challanges for the housing sector
Palavras-chave em inglês
Housing
Social business
Social entrepreneurship
Resumo em inglês
The housing issue is one of the most important themes in the present. The projections indicate that around the year 2030, 40% of the world's population will live in poor housing conditions and 25% won't have housing at all. Brazil has a gross housing deficit of 5546 thousand residences, with around 11 million habitations without adequate infrastructure. Even though most of this deficit is concentrated in the population with earnings of up to three minimum wages, the Brazilian housing policies have always privileged the production of houses to the richest stratas of society. The base of the societal pyramid has low access to the units newly produced and very little access to polices that allow the improvement of residences in precarious conditions, usually located in peripheral areas with precarious urban conditions. The present study intends to analyze the challenges and opportunities for structuring social businesses in Brazil´s housing area. Social businesses are businesses that have as their main objective to contribute to the resolution of some critical social problem, using market mechanisms. To meet the study objectives, we conducted an action research initiative with a group of residents of Favela Erundina, located in São Paulo´s southern district. Taking the issue the house´s improvement as the specific focus of analysis, it was found that the aspects of technical assistance, not orientated to collective demands, the availability of skilled labor, material management and access to credit are the critical factors for structuring a social business dedicated to that purpose in the community level.