Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Itiel Moraes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2018-05-03
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Moacir de Miranda Oliveira (Presidente)
Bernardes, Roberto Carlos
Fleury, Maria Tereza Leme
Borini, Felipe Mendes
João, Belmiro do Nascimento
Título em português
Capacidades organizacionais para a inovação frugal
Palavras-chave em português
Capacidades organizacionais, Inovação, Inovação em custo, Inovação frugal
Resumo em português
Nos últimos anos, novos tipos de inovação surgiram nos mercados emergentes. Dentre eles, o conceito de inovação frugal vem chamando atenção de acadêmicos e profissionais por sua proposta de valor. A inovação frugal vem sendo considerada uma nova fonte de inovações, porém poucos trabalhos acadêmicos discutem o assunto de forma robusta. Esta pesquisa tem como objetivo principal averiguar a associação entre determinadas capacidades organizações que auxiliam no desenvolvimento da inovação frugal. Antes dessa associação, foi necessário demostrar como o conceito de inovação frugal pode ser mensurado. Neste estudo a inovação frugal é um construto endógeno de segunda ordem que manifesta o novo por menos medido reflexivamente, pela: inovação em custo, inovação sustentável, inovação aberta e inovação em produto. As capacidades organizacionais, são os construtos exógenos definidas em termos de: capacidade de produção, capacidade tecnológica, capacidade de capital humano e capacidade de marketing. Alguma dessas capacidades, foram consideradas como sendo de primeira e segunda ordem. Com o intuito de verificar a relação entre os construtos definidos, os procedimentos metodológicos adotados nesta pesquisa podem ser classificados como do tipo formal, descritivo e associativo, positivista e de natureza quantitativa. Para coleta dos dados, método de pesquisa adotado foi o survey classificado como interseccional. A amostra coletada é composta por 257 empresas brasileiras de diferentes setores e tamanhos. O processo de análise da amostra e consistência dos dados coletados consistiu do uso de técnicas estatísticas de análise univariada e multivariada. O uso de Análise de Equações Estruturais pelo método dos mínimos quadrados parciais (Partial Least Square - PLS) mostrou-se mais adequada para estimação dos parâmetros do modelo. Os resultados empíricos demonstraram que inovação frugal é uma estratégia que combina eficiência em custos e inovação. A inovação frugal pode contribuir para uma gestão mais adequada dos recursos ambientais não renováveis quando orientada para sustentabilidade. A análise dos resultados, demonstrou que das oito hipóteses levantadas, apenas duas hipóteses não foram suportadas. As capacidades de capital humano e marketing de primeira ordem não foram associadas a formação da inovação frugal. As demais capacidades utilizadas na pesquisa se mostraram associadas ao modelo proposto.
Título em inglês
Organizational capabilities for frugal innovation
Palavras-chave em inglês
Cost innovation, Frugal innovation, Innovation, Organizational capabilities
Resumo em inglês
In recent years, new types of innovation have emerged in emerging markets. Among them, the concept of frugal innovation has attracted the attention of academics and professionals for its value proposition. Frugal innovation has been considered a new source of innovation, but few scholarly papers discuss the subject in a robust way. This research aims to ascertain the association between certain organizational capabilities that help in the development of the frugal innovation. Prior to this association, it was necessary to demonstrate how the concept of frugal innovation can be measured. In this study, frugal innovation is an endogenous construct of the second order, which manifests the new with fewer resources, reflexively measured by: innovation in cost, sustainable innovation, open innovation and product innovation. Organizational capabilities are the exogenous constructs defined in terms of: production capability, technological capability, human capital capability and marketing capability. These capabilities were considered to be first and second order. To verify the relationship between the defined constructs, the methodological procedures adopted in this research can be classified as formal, descriptive and associative, positivistic and quantitative in nature. For the data collection, the survey method adopted was the survey classified as intersectional. The data were collected is composed of 257 Brazilian companies of different sectors and sizes. The process of sample analysis and consistency of data collected consisted of the use of statistical techniques of univariate and multivariate analysis. The use of Structural Equation Analysis using the Partial Least Square (PLS) method was more adequate for estimation of model parameters. The results have shown that frugal innovation is a strategy that combines cost efficiency and innovation. Frugal innovation can contribute to a better management of non-renewable environmental resources when oriented towards sustainability. The analysis of the results, showed that of the eight hypotheses raised, only two hypotheses were not supported. Human capital and first-order marketing capabilities were not associated with the formation of frugal innovation. The other capabilities used in the research were shown to be associated to the proposed model.