Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2013.tde-12072013-185032
Documento
Autor
Nome completo
Bernardo Paraiso de Campos Serra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de (Presidente)
Ferreira, Manuel Anibal Silva Portugal Vasconcelos
Maccari, Émerson Antonio
Título em português
A pesquisa em tomada de decisão estratégica no alto escalão: evolução e base intelectual do tema
Palavras-chave em português
Alto escalão
Bibliometria
Estratégia
Time de gestão de topo
Tomada de decisão
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo conhecer a produção acadêmica sobre tomada de decisão estratégica pelo alto escalão e entender quais as fundamentações teóricas basilares do tema. Metodologicamente, utilizou-se para este fim de pesquisa bibliométrica e bibliográfica de artigos publicados em periódicos internacionais, complementadas pela leitura analítica dos artigos encontrados na pesquisa. Pesquisou-se as principais palavras-chaves relacionadas ao tema na base de dados Web of Science - ISI Web Of Knowledge, utilizando-se de todos os periódicos e anos disponíveis. Procedeu-se então à leitura dos artigos, retirando aqueles que não refletissem o tema pesquisado, obtendo um total final de 277 artigos. Realizou-se uma análise bibliométrica sobre o conteúdo estudado nos artigos de tomada de decisão, identificando os trabalhos mais referenciados, as publicações mais relevantes, e os periódicos da amostra. Efetuou-se também, uma análise de co-citação, mostrando as relações conceituais entre os trabalhos que fundamentam o tema e identificando tendências dos estudos sobre o tema. Com a leitura analítica e a estruturação do conteúdo dos 277 artigos, expôs-se os objetivos, a base teórica utilizada, os objetos de estudo, a natureza e os resultados dos artigos. Foi, assim, possível identificar os principais clusters teóricos sobre o assunto. O primeiro cluster, aborda as características do Top Management Team (TMT) e como estas influenciam a tomada de decisão; o segundo, apresenta como fatores ambientais comprometem a tomada de decisão, juntamente com a exposição de modelos e processos de tomada de decisão; o terceiro, apresenta estudos sobre conflito e consenso na tomada de decisão. A discussão permitiu ilustrar o atual estado do tema e suas lacunas, apresentar sugestões para pesquisa futuras e propor a criação de um curso executivo sobre tomada de decisão.
Título em inglês
The research on strategic decision making on upper echelons: evolution and intelectual basis of the theme
Palavras-chave em inglês
Bibliometry
Decision-making
strategy
Top management team
Upper echelons
Resumo em inglês
This thesis aims to evaluate the academic production on strategic decision making in the upper echelons and understand what are the theoretical foundations of the subject. Methodologically, it was used for this purpose a bibliometric and bibliographic research of articles published in international journals, complemented by analytical reading of the articles found in the search. The main keywords related to the topic were searched in the database Web of Science - ISI Web Of Knowledge, using all available journals and years. We then read out the articles by removing those who did not reflect the theme researched, obtaining a final total of 277 items. A bibliometric analysis was conducted on the content studied in the articles of decision making, identifying the most referenced work, the most relevant publications, and journals of the sample. A co-citation analysis was also conducted, showing the conceptual relations between the work underlying the theme and identifying trends of the studies on the theme. With the analytical reading and the structuring of the content of the 277 articles, the objectives were exposed along with, the theoretical basis used, the objects of study, the nature and results of the articles. It was thus possible to identify the main theoretical clusters on the subject. The first cluster, discusses the characteristics of the Top Management Team (TMT) and how they influence decision making, the second shows how environmental factors compromise the decision making, along with the explanatory models and decision-making processes, the third presents studies conflict and consensus in decision making. The discussion permited the illustration of the current state of the subject and its gaps, making suggestions for future research and proposing the creation of an executive course on decision making.