Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2002.tde-12092006-155128
Document
Auteur
Nom complet
Antônio Luís Aulicino
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2002
Directeur
Jury
Oliveira, Djalma de Pinho Reboucas de (Président)
Marques, Eduardo
Polo, Edison Fernandes
Titre en portugais
Identificação de problemas potenciais na construção de cenários e na formulação de estratégias em uma organização: proposição de um método: um estudo de caso
Mots-clés en portugais
administração geral
análise de problemas potenciais
construção de cenários
formulação de estratégias
Resumé en portugais
A sociedade sofre mudanças constantes em razão das transformações econômicas e políticas e do avanço tecnológico. Com isso, as organizações têm de ser ágeis para enfrentar situações adversas ou aproveitar oportunidades. Nesse contexto de mudanças constantes surgem novos padrões de competição e, para enfrentá-los, as organizações necessitam de instrumentos que possibilitem identificar sua situação atual e futura: a análise da situação estratégica, que permite à organização identificar os pontos fortes e fracos e as oportunidades e as ameaças; a construção de cenários, que na análise ambiental procura reduzir as incertezas; a formulação de estratégias, que possibilita contemplar as ações para a organização se tornar competitiva. Este estudo propõe um método que possibilita verificar o que pode sair de errado na construção de cenários e na formulação de estratégias e também identificar as conseqüências adversas que os problemas potenciais detectados podem trazer para a organização. Dessa maneira, as estratégias são reformuladas considerando problemas potenciais identificados no processo, de forma a minimizar as conseqüências adversas e atingir os fins propostos. Para confrontar a visão teórica do problema – o método proposto – com os dados da realidade é apresentado estudo de caso desenvolvido em uma empresa de química de especialidades.
Titre en anglais
Identification of potential problems in the construction of scenarios and the formulation of strategies in an organization: proposal of a method: a case study
Mots-clés en anglais
analyse of potencial problems
construction of scenarios
formulation of strategies
managemente general
Resumé en anglais
The society is constantly changing by virtue of economic and political transformations and of the technology improvement. Therefore, organizations have to be faster in overcoming adversities or seizing opportunities. In such constantly changing context, new competition standards arise and, in order to face them, organizations need tools that identify its present and future situation: the analysis of the strategic situation that allows the organization to identify strengths and weaknesses, opportunities and threats; the construction of scenarios that attempt to reduce uncertainties in environmental analysis; and the formulation of strategies that allow to contemplate the actions for the organization to become competitive. This study proposes a method makes possible to verify what can go wrong in the construction of scenarios and in the formulation of strategies, trying to identify the adverse consequences that the potential problems identified may cause to the organization. Thus, the strategies are reformulated, considering potential problems identified in the process so as to minimize the adverse consequences and achieve the goals proposed. To compare the theoretical vision of the problem – the proposed method – with facts, a case study developed in a specialty chemical company is presented.