Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2018.tde-12112018-154953
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Braz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mello, Adriana Marotti de (Presidente)
Dias, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves
Frota Neto, João Quariguasi
Nascimento, Paulo Tromboni de Souza
Título em português
A gestão da cadeia de suprimentos de ciclo fechado para criar e capturar valor
Palavras-chave em português
Cadeia de suprimentos
Captura de valor
Criação de valor
Gestão da cadeia de suprimentos
Gestão da cadeia de suprimentos de ciclo fechado
Valor
Resumo em português
As pesquisas identificam os modelos e práticas ligados a cadeias de suprimentos de ciclo fechado, como uma das estratégias para o desenvolvimento sustentável através da recuperação do produto pós-consumo, maximizando a criação de valor ao longo de todo seu ciclo de vida, transformando o que é resíduo em produto para novo uso. O objetivo desta pesquisa é identificar como a gestão da cadeia de suprimentos de ciclo fechado pode criar e capturar o valor deste produto pós-consumo. O método adotado foi de múltiplos estudos de caso explorando duas cadeias de suprimentos de ciclo fechado a de baterias automotivas chumbo ácido e de produtos eletrônicos tais como telefones celulares, notebooks, tablets, impressoras, desktops e monitores no Brasil. Primeiro conduzimos uma análise do relacionamento entre as empresas de cada cadeia e então expandimos nossa análise comparando as duas cadeias. Os resultados sugerem que para criar e capturar valor na cadeia de suprimentos direta ou tradicional é necessário a gestão das dimensões prioridades competitivas, estrutura da cadeia de suprimentos, relacionamento comprador-fornecedor, compras estratégicas e inovação. Entretanto, para a cadeia de suprimentos de ciclo fechado criar e capturar valor será necessário além da gestão destas dimensões adicionarmos maior interdependência entre as empresas, vantagem colaborativa, gestão tétrade multinível e uma estrutura da cadeia de suprimentos com novas ramificações em outros setores e indústrias que aumenta a quantidade de produtos pós-consumo retornados, resultando em um importante ganho de economia de escala, com foco no processo de reciclagem.
Título em inglês
The closed loop supply chain management for value creation and capture.
Palavras-chave em inglês
Closed loop supply chain management
Supply chain
Supply chain management
Value
Value capture
Value creation
Resumo em inglês
The researches identify closed loop supply chain models and practices as one of the sustainable development strategies through post consumption product recovery, maximizing value creation over the entire life cycle of a product transforming waste in a product for new use. The aim of this research is to understand and identify how the closed loop supply chain management can create and capture the value of this post consumption product. By adopting a multiple case study method, studying two Brazilian's closed loop supply chain the lead acid battery industry supply chain and electronic products industry supply chain for mobile phones, notebooks, tablets, printers, desktops and monitors. We first conduct a relationship analysis between the firms of each supply chain then we expand our analysis comparing the two chains. The results show that for value creation and capture in supply chain is required management in dimensions competitive priorities, supply chain structure, buyer supplier relationship, strategic purchasing and innovation. However for closed loop supply chain besides management in these dimensions we must add firms' bigger interdependency, collaborative advantage, multi-level tetrad management and a supply chain structure with new connections in others industries, that increases the post consumption product's return resulting in an important gain from economies of scale focusing in recycling process.