Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2008.tde-14012009-163110
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Rosa Arbues Decoster
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Zwicker, Ronaldo (Presidente)
Perez, Gilberto
Reinhard, Nicolau
Título em português
Aspectos comportamentais no uso de sistemas ERP: um estudo em uma organização global
Palavras-chave em português
Controle
Empowerment
Sistemas ERP (uso)
Tecnologia da informação
Resumo em português
A partir dos anos 90, os sistemas de gestão integrados ou sistemas ERP (Enterprise Resource Planning) apareceram como potencial solução para a necessidade de processamento de informação nas organizações. Os sistemas ERP são pacotes de aplicações de processos de negócios padronizados que propiciam visibilidade do negócio, ao fornecer a informação integrada e consolidada em único banco de dados, em tempo real e em diferentes áreas da organização. Por outro lado, a implantação de um ERP ocasiona profundas mudanças na maneira como os empregados de uma organização desempenham seus trabalhos. Pesquisas da literatura relacionada ao tema sugerem que os sistemas ERP são capazes de propiciar ampla visibilidade para a gerência, implicando em maior controle. Simultaneamente, podem contribuir para o empowerment do empregado através do maior acesso à informação, da mesma forma que as regras e procedimentos dos processos organizacionais do sistema ERP levam a uma maior disciplina e induzem a uma maior reflexão sobre as práticas do trabalho, tornando-os mais eficazes. Este estudo busca contribuir com um maior entendimento para as organizações que pretendem alcançar o equilíbrio entre esses efeitos. Ao mesmo tempo, busca-se compreender a relação com a , bem como melhorar a capacidade dos indivíduos de pensar de forma inovadora e pró-ativa sobre seus trabalhos, implicando em aumento da eficiência, da eficácia e em vantagem competitiva da organização. O referencial bibliográfico apresentou conceitos relacionados ao poder (sob a ótica de Foucault), ao controle organizacional e ao empowerment. O estudo foi conduzido com uma metodologia quantitativa, através de uma survey realizada em uma organização multinacional com 213 respondentes. A pesquisa revelou que apesar da visibilidade das ações proporcionada pelo sistema ERP, os respondentes não se sentem mais controlados ou monitorados pelos seus superiores ou seus pares. Os resultados indicaram também que a visibilidade da informação propiciada pelo sistema ERP impulsiona a autonomia, facilitando o empowerment. Em contraste com pesquisas anteriores, que relacionam a reflexão a melhorias nas práticas de trabalho, este estudo relaciona a reflexão a preocupação e comprometimento em executar as atividades padronizadas do sistema.
Título em inglês
Behavioral aspects in the use of ERP systems: study of a global organization
Palavras-chave em inglês
Control
Empowerment
ERP systems (usage)
Information technology
Resumo em inglês
Since the 1990s integrated information systems, better known as ERP (Enterprise Resource Planning) really started to take off as a potential solution for the integration of all core business areas in the organizations. ERP systems are commercial software applications that support and integrate organizational processes across functional boundaries .The identifying characteristic of ERP systems is their ability to integrate these business processes by standardizing data, allowing more visibility by consolidating all the information of the different modules in one shared database, in real time. On the other hand, implementing a ERP system causes profound changes in the way employees perform their tasks. Research of the concerning literature suggests that ERP systems enable management to look vertically and horizontally across the organization, thus increasing visibility and control within the company. Simultaneously, these systems contribute to the empowerment of the employees through better access to information, in the same way that the rules and procedures of the ERP systems engage employees in greater self discipline and reflection on work practices. This study is based on the generally accepted potential of ERP systems to generate control and empowerment, and aims to contribute to a better understanding for those organizations that intend to reach a balance between those effects. In addition, the investigation focuses on the skill of individuals to think in innovative and pro-active ways about their work, resulting in increased efficiency, effectiveness and competitive advantage for the company. The literature review addresses concepts such as Foucaults view of disciplinary power, organizational control and empowerment. The study adopted a quantitative methodology through a survey conducted in a multinational organization with 213respondents. The study revealed that , despite the visibility offered by the ERP system, the respondents do not feel more controlled or monitored by their superiors or peers. Results also reveal that the information visibility granted by the system fosters autonomy, making empowerment easier. In contrast to previous research, which relates reflexion to improved working practices, the present study relates reflexion to concern with and commitment to performing the systems standardized tasks.