Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Gustavo Buoro
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2005-10-06
Imprenta
São Paulo, 2005
Banca examinadora
Santos, Silvio Aparecido dos (Presidente)
Kruglianskas, Isak
Mañas, Antonio Vico
Título em português
O processo de compartilhamento de conhecimento: estudo de caso TenarisConfab
Palavras-chave em português
Conhecimento, Estudo de caso, Gestão do conhecimento
Resumo em português
Não é nenhum exagero dizer que o conhecimento é hoje o ativo mais importante que uma organização dispõe. As empresas já reconhecem a necessidade de gerir o conhecimento e quanto fundamental é para elas se estruturarem e adotarem práticas de gestão do conhecimento. Dentre os processos que compõem a gestão do conhecimento, o processo de compartilhamento de conhecimento é essencial. O processo de compartilhamento de conhecimento é responsável pela multiplicação na organização dos conhecimentos já existentes, por promover a utilização dos mesmos e indiretamente também por estimular a criação de novos conhecimentos. Desta forma, torna-se então vital a implantação de ações que atuem como fatores facilitadores do processo de compartilhamento do conhecimento na empresa, bem como a implantação de ações que evitem a manifestação de fatores inibidores deste processo. Esta pesquisa é um estudo de caso, realizado na TenarisConfab, cujo objetivo foi compreender profundamente como ocorre a disseminação do conhecimento no âmbito interno da empresa pesquisada e analisar os fatores inibidores e facilitadores desse processo de compartilhamento de conhecimento. Os resultados da pesquisa apresentam: 1) quais são os fatores facilitadores que mais interferem positivamente no processo de compartilhamento de conhecimento; 2) qual o fator inibidor que mais interfere negativamente no processo de compartilhamento de conhecimento; e 3) ações adotadas na empresa que impulsionam o seu processo de compartilhamento de conhecimento.
Título em inglês
The knowledge sharing process: TenarisConfab Case Study
Palavras-chave em inglês
Case study, Knowledge, Knowledge management
Resumo em inglês
It is not an overstatement to say that knowledge is today the most important asset that a company may have. Businesses already recognize the need to manage knowledge and how fundamental it is for them to structure themselves and adopt management practices in relation to knowledge. Among the processes which compose knowledge management, the knowledge sharing process is essential. Responsible for the multiplication of pre-existing knowledge in an organization by promoting the use and indirectly stimulating the generation of new knowledge, the implementation of actions which act as facilitators in the knowledge sharing process becomes vital as do the implementation of actions which will avoid any manifestations which could inhibit the process. This research is a case study, held at TenarisConfab, which the objective is to deeply understand how the dissemination of knowledge within the studied company occurs and to analyze the inhibiting factors and facilitators in the knowledge sharing process. The results of this study show: 1) which factors act as facilitators and positively interfere in the knowledge sharing process; 2) which factors inhibit and interfere negatively in the sharing knowledge process; and 3) actions taken at the company which increment the knowledge sharing process.