Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2021.tde-14052024-143446
Documento
Autor
Nome completo
Emerson Aparecido Mouco Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Polo, Edison Fernandes (Presidente)
Silva, Filipe Quevedo Pires de Oliveira e
Veloso, Andres Rodriguez
Vils, Leonardo
Título em português
O comportamento de desperdício de alimentos pelos consumidores no contexto de pandemia
Palavras-chave em português
Covid-19
Desperdício de alimentos
Estoque
Pandemia
Teoria do comportamento planejado
Resumo em português
A redução do desperdício de alimentos se faz necessária principalmente como forma de aumentar o consumo sustentável. No entanto, por conta do contexto de pandemia de covid-19, as pessoas podem acabar evitando esse tipo de comportamento ou, paradoxalmente, ao estocarem mais comida por conta do medo dessa crise, podem gerar mais desperdício. Diante disso, esta pesquisa de caráter misto busca analisar quais fatores influenciam o comportamento de desperdício de alimentos durante a pandemia. À luz da Teoria do Comportamento Planejado, foi realizado um estudo quantitativo, com um questionário aplicado a 504 respondentes, entre abril e maio de 2020. Os resultados mostraram que a intenção de não desperdiçar contribui para evitar esse tipo de comportamento, mas que o nível de estoque de alimentos nas residências contribui para o desperdício. Como forma de aprofundar esse entendimento, foi realizado um segundo estudo, de natureza qualitativa, buscando compreender a relação entre estoque de alimentos e desperdício. Foram realizadas 38 entrevistas em março de 2021, sendo oito com especialistas da área, brasileiros e estrangeiros, e trinta com consumidores divididos em dois grupos principais: renda alta e renda média. Por meio dos resultados foi possível compreender melhor como os consumidores lidavam com o desperdício de alimentos antes e durante a pandemia. Também foi possível notar uma melhora na qualidade e no planejamento de suas refeições durante o período pandêmico, principalmente por conta do aumento dos preços dos produtos. Com isso, eles passaram a evitar ao máximo o desperdício, principalmente aquelas pessoas que puderam ficar mais tempo em casa devido ao home office. Além disso, aumentou a preocupação das pessoas com a geração de embalagens provenientes do delivery, a ansiedade por conta do momento vivido e o consumo impulsivo. Por fim, por meio dos resultados da pesquisa qualitativa emergiram novos construtos a serem analisados futuramente, e foram propostos um framework e um novo modelo estrutural a ser testado.
Título em inglês
Consumer food waste behavior in the context of a pandemic
Palavras-chave em inglês
Covid-19
Food waste
Pandemic
Stock
Theory of planned behavior
Resumo em inglês
The reduction of food waste is necessary mainly to increase sustainable consumption. However, due to the context of the covid-19 pandemic, people may end up avoiding this type of behavior, or paradoxically, by stocking more food out of fear of this crisis, they may generate more waste. Therefore, this mixed-method research seeks to analyze which factors influence the behavior of food waste in a pandemic. Under the light of the Theory of Planned Behavior, a quantitative study was carried out, with a questionnaire applied to 504 respondents between April and May 2020. The results showed that the intention not to waste contributes to avoiding this type of behavior, but that the level household food stocks contribute to waste. As a way of deepening this understanding, a second qualitative study was carried out, seeking to understand the relationship between food stocks and waste. 38 interviews were carried out in March 2021, eight with experts in the field, Brazilians and foreigners, and thirty with consumers divided into two main groups: high-income and middle-income. Through the results, it was possible to better understand how consumers dealt with food waste before and during the pandemic. It was also possible to notice an improvement in the quality and planning of their meals during the pandemic period, mainly due to the increase in product prices. With this, they began to avoid waste as much as possible, especially those people who were able to stay longer at home due to their home office. In addition, people's concern with the generation of packaging resulting from delivery, anxiety due to the lived moment and impulsive consumption has increased. Finally, through the results of the qualitative research, new constructs emerged to be analyzed in the future and a framework and a new structural model to be tested were proposed.