Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2018.tde-16072018-163613
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Henrique Moreira Goes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Machado Filho, Cláudio Antonio Pinheiro (Presidente)
Kayo, Eduardo Kazuo
Castro, Luiz Ricardo Kabbach de
Frezatti, Fabio
Lazzarini, Sérgio Giovanetti
Título em português
Como empresas familiares investem: uma análise dos condicionantes e das características dos investimentos das empresas familiares brasileiras entre 2006-2016
Palavras-chave em português
Autopreservação
Empresas Familiares
Estrutura de propriedade e controle
Governança Corporativa
Investimento
Riqueza Socioemocional
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi analisar os condicionantes das decisões de investimento das empresas familiares. Para tanto, utilizou-se de um referencial teórico baseado em conceitos como estrutura de propriedade e controle familiar, heterogeneidade das empresas familiares, choques exógenos causados por crises econômicas e situação de restrição financeira. Esses conceitos foram empregues com o propósito de dimensionar seus impactos nas decisões de investimento das empresas familiares listadas em bolsa nos períodos entre 2006-2016. Em termos teóricos, os investimentos foram separados em dois tipos: investimentos em CAPEX e capital circulante líquido. Embora nem todos tenham sido utilizados em todas as fases da pesquisa, esses dois tipos de investimento foram o cerne e a variável dependente da pesquisa. Outras variáveis importantes foram Empresa Familiar, bem como suas outras sete configurações, e as variáveis de interação como idade, grau de maturidade, tamanho, tangibilidade e situação financeira. Outro ponto considerado pela pesquisa foi o impacto do cenário macroeconômico sobre as decisões de investimento. Os resultados encontrados mostraram que as empresas familiares investem menos do que as empresas não familiares em CAPEX, ocorrendo o inverso para o capital circulante líquido. Isso corrobora com as análises teóricas promovidas por Anderson, Duru e Reeb (2012) e Chrisman e Patel (2012) sobre os ideais de autopreservação e aversão ao risco aos quais as empresas familiares estão sujeitas. Quanto aos períodos de choques de liquidez, as empresas familiares apresentaram quedas severas para investimentos em CAPEX e quedas menos acentuadas para o capital circulante líquido. Por fim, em relação à situação de restrição financeira e os resultados financeiros passados evidenciou-se que empresas familiares com maior tangibilidade e com resultados passados positivos investem mais do que as empresas não familiares, o que também está de acordo com a teoria sobre autoconfiança e busca pela perenidade em empresas de controle familiar.
Título em inglês
As family companies invest: an analysis of the determinantes and characteristics of the investments of the Brazilian family companies between 2006-2016
Palavras-chave em inglês
Corporate Governance
Family Firms
Investment
Ownership Structure and Control
Self-preservation
Socioemotional Wealth (SEW)
Resumo em inglês
The objective of this study was to answer the following research problem: what are the determinants of the investment decisions of family companies? To do so, the research used a theoretical framework based on concepts such as family ownership and control, the heterogeneity found in the various types of family businesses, exogenous shocks caused by economic crises and the situation of financial constraint of the companies. These concepts were used to understand how each of them impacted the investment decisions of listed companies in the period between 2006-2016. In conceptual terms, the investments were divided into two types: investments in CAPEX and working capital ratios. Although not all were used at all stages of the research, these three types of investment were at the heart and the research-dependent variable. In addition to this variable, other important variables were both the Family Enterprise variable (as well as its other seven configurations) and the variables of interaction with age, maturity level, size, tangibility and financial situation. Another point considered by the research consisted in analyzing how the macroeconomic scenario impacted investment decisions. The results found that family firms invest less than non-family firms (in all configurations) in CAPEX. However, the opposite occurs for the working capital ratios. This corroborates theoretical analyzes promoted by Anderson, Duru and Reeb (2012) and Chrisman and Patel (2012) on the ideals of self-preservation and risk aversion to which family firms are subject to making decisions involving risks and uncertainties. Comparing the results in periods of liquidity shocks, the results of the family companies showed severe declines for investments in CAPEX and less declines in working capital index. Finally, the results found when considering the situation of financial constraint and the past results provided that family companies with greater tangibility and with positive past results invest more than non-family companies, which is also in accordance with the theory on self-preservation and search for perpetuity in family businesses.