Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2019.tde-17012019-160828
Document
Author
Full name
Luiz Antonio Bloem da Silveira Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Vasconcellos, Eduardo Pinheiro Gondim de (President)
Figueiredo, Paulo Cesar Negreiros de
Fleury, André Leme
Mello, Adriana Marotti de
Title in Portuguese
Adoção de inovações na indústria automotiva: modelo conceitual e aplicação para sistemas semiativos de amortecimento
Keywords in Portuguese
Adoção de inovação
Amortecedor inteligente
Indústria automotiva
Organizações
Produto
Revisão sistemática de literatura
Sistemas semiativos de amortecimento
Abstract in Portuguese
A centenária indústria automotiva está passando por profundas transformações nos seus modelos de negócio, processos de desenvolvimento em produto e de produção. Inovações tais como veículos autônomos, transporte compartilhado, células de combustível, entre outras, apresentam-se aos estrategistas das montadoras como alternativas para gerar um diferencial competitivo e garantir a sobrevivência das empresas. Assim sendo, o entendimento dos mecanismos e fatores que influenciam na decisão de adoção de inovações em produto pelas montadoras é um tema relevante para a academia. Artigos sobre adoção de inovação em produto pelas organizações da indústria automotiva não são comuns na literatura, e quando realizados concentram-se no estudo de tecnologias de propulsão alternativa. Este estudo propõe, a partir de uma ampla revisão sistemática da literatura disponível sobre adoção de inovações pelas organizações, um modelo teórico contendo dimensões e fatores de influência na adoção de inovações em produto pelas montadoras de veículos, aplicando o modelo a um componente específico do automóvel, os chamados sistemas semiativos de amortecimento ou 'amortecedores inteligentes'. Um diferencial do modelo conceitual desenvolvido foi a introdução da dimensão 'gestão da inovação', analisando diversos fatores relacionados à estratégia tecnológica da montadora. A aplicação deste modelo foi realizada utilizando a metodologia de pesquisa qualitativa básica, por meio de entrevistas com funcionários de montadoras e fabricantes de sistemas de suspensão e amortecedores estabelecidos no mercado automotivo brasileiro. Uma pesquisa adicional foi realizada com o objetivo de identificar de que maneira a importância relativa entre os fatores que influem na adoção de inovações em produto pelas montadoras de veículos muda entre um país desenvolvido (EUA) e outro em desenvolvimento (Brasil). Dessa forma, o modelo conceitual desenvolvido foi aplicado por meio de entrevistas realizadas com funcionários de empresas do segmento automotivo estabelecidas no mercado dos EUA. As análises dos resultados permitiram identificar os fatores de maior influência na adoção da inovação em estudo pelas montadoras, bem como os fatores de menor influência. Análises comparativas foram realizadas entre estes fatores, para discutir as razões das semelhanças e diferenças entre eles. Esta tese produziu três artigos correlacionados entre si, o primeiro denominado Adoção de inovações em produto pelas organizações: Uma revisão sistemática de literatura. O segundo artigo foi intitulado como Adoção de inovações em produto na indústria automotiva: Modelo conceitual e aplicação para sistemas semiativos de amortecimento. O artigo Adoção de inovações em produto na indústria automotiva: Um estudo comparativo entre Brasil e EUA é o terceiro e último da tese. Estudos comparando a influência de fatores de adoção de inovação em produto pelas organizações foram realizados em outras áreas da tecnologia, porém artigos com comparações internacionais entre estes fatores não são comuns na literatura. Nenhum estudo sobre adoção de sistemas semiativos de amortecimento ou 'amortecedores inteligentes' foi identificado na revisão de literatura realizada, o que evidencia o ineditismo deste trabalho de pesquisa.
Title in English
Innovation adoption in the automotive industry: conceptual model and application for semiactive damping systems
Keywords in English
Innovation adoption
Literature systematic review
Organizations
Product
Semi active damping systems
Smart shock absorber
Abstract in English
The centenary automotive industry has gone through significant transformations in its business models, product development and production processes. Innovations like autonomous vehicles, transportation sharing, fuel cells, among others, show themselves as alternatives to create a competitive differential and assure companies survival. Therefore, the understanding of mechanisms and factors that influence automaker's decision to adopt product innovations is a relevant issue for the academy. Papers about product innovation adoption by organizations in the automotive industry are not common in the literature. When made, they focus mostly on the study of alternative propulsion technologies. This research proposes a theoretical model comprising dimensions and factors influencing product innovation adoption by automakers based on a broad literature systematic analysis about organizational innovation adoption. This model was applied to a specific automotive component, the so-called semi active damping systems or "smart shock absorbers." The conceptual model presents the unpublished dimension "innovation management", which analyses several factors related to the automakers technological strategy. This research used basic qualitative analysis methodology and performed interviews with employees from automakers and suspension system manufacturers settled in the Brazilian automotive market. An extra research aimed to identify the way the relative importance between the factors that influence in the product innovation adoption by the automakers changes from a developed country (USA) and another country in development (Brazil). Interviews with employees from automotive companies settled in the USA market applied the conceptual model. The result of the analysis allowed the identification of the most influencing factors in the adoption of the product innovation by automakers, as well the less influencing factors. Comparative analyses between these factors were made in order to discuss the reasons of similarities and differences between them. This dissertation produced three correlated papers se, the first one is "Product innovation adoption by organizations: A systematic literature review." The second one is "Product innovation adoption in the automotive industry: Conceptual model and application for semi active damping systems." The third and last one of this dissertation is "Product innovation adoption in the automotive industry: A comparative study between Brazil and USA." There are papers comparing the factors influencing product innovation adoption by organizations in other technology fields, but international comparisons between these factors are not common in literature. This research found no paper about semi active damping systems ("smart shock absorbers") in the literature review, which evidences the brand new characteristic of this dissertation.