Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2012.tde-17042013-184453
Documento
Autor
Nome completo
Regina da Silva Ornellas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Wright, James Terence Coulter (Presidente)
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de
Amatucci, Marcos
Título em português
O consumo colaborativo de transporte individual Car Sharing e o processo decisório do consumidor na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Administração estratégica
Compartilhamento
Mobilidade
Transporte individual
Veículos
Resumo em português
A partir dos anos 1980, a cidade de São Paulo passou a ter participação de destaque em funções decisivas do país, relacionadas á atividades econômicas, financeiras, tecnológicas e sociais e passou a ser considerada como o ponto estratégico do processo de internacionalização da economia brasileira. Ao assumir esse novo papel, transformou-se em uma metrópole, com alta concentração de pessoas e atividades. Isso refletiu no funcionamento e desempenho da cidade, especialmente na configuração espacial e organização funcional e territorial, resultando em dificuldades, entre essas a micro acessibilidade. Isso levou muitos habitantes de São Paulo a adquirirem seu próprio veículo para deslocamento, que resultou em um número crescente de vendas na indústria automobilística e uma cidade com altos índices de congestionamento, poluição e acúmulo de sucata. Analisando as consequências dessas mudanças, alguns estudiosos pesquisaram medidas de melhoria, que resultassem em uma economia ativa, mas ao mesmo tempo consciente. No século XXI surge o Consumo Colaborativo, que é um movimento, criado nos Estados Unidos, que visa o consumo consciente e a melhoria de qualidade de vida para as gerações atuais e futuras. Uma das vertentes desse movimento é a partilha de serviços, no qual está incluído o Car Sharing, que foi identificado como uma medida alternativa de locomoção flexível, custo interessante e que incentiva a sustentabilidade. Embora o sistema apresente-se como uma alternativa adequada para a cidade de São Paulo, esse trabalhou buscou analisar a aceitação do sistema pela população, identificando fatores favoráveis e desfavoráveis á implementação e perfis de propensos usuários e não-usuários. O estudo foi iniciado pela apresentação do histórico e os efeitos causados pela transformação da cidade de São Paulo ao longo dos anos. Em seguida, apresenta a revisão teórica que foi baseada no processo de decisão com aplicação da racionalidade limitada e heurísticas de julgamento e são explicitados os conceitos de Consumo Colaborativo e Car Sharing, incluindo exemplos de países que possuem o sistema estabelecido. Para a parte empírica do estudo, foi aplicada a pesquisa survey com pessoas que possuem habilitação na cidade de São Paulo. Por fim são analisados os resultados, com aplicações de técnicas de estatística descritiva e dessa forma, originam-se conclusões de propensão à adesão do Car Sharing em São Paulo por diferentes classes sociais e rendas, com uso em modalidades diversas, sugerindo uma tendência a mudanças comportamentais futuras na cidade.
Título em inglês
The collaborative consumption of individual transport Car Sharing and the customer decision-making process in São Paulo city
Palavras-chave em inglês
Individual transport
Mobility
Sharing
Vehicles
Resumo em inglês
From the 1980, São Paulo city have started an outstanding participation in decisive roles in the country, will related economic, financial, technological and social and came to be regarded as the strategic point of the internationalization process from Brazilian economy. In assuming this new role, became a metropolis, with a high concentration of people and activities. This reflected in the functioning and performance of the city, especially in the spatial configuration and functional and territorial organization, resulting in difficulties, among these the microacessibilidade. This has led many inhabitants of São Paulo to purchase their own vehicle to shift, resulting in an increasing number of sales in the industry's vehicle and a city with high levels of congestion, pollution and accumulation of junk. Analyzing the consequences of these changes, some scholars researched improvement measures, which resulted in an active economy, but at the same time conscious. In the XXI appeared Collaborative Consumption, that is a movement created in the United States, aimed at consumer awareness and improving quality of life for present and future generations. One of the strands of this movement is the sharing of services, which is included in the Car Sharing, which was identified as an alternative measure of locomotion flexible, interesting cost and encouraging sustainability. Although the system presents itself as a suitable alternative to São Paulo city, this study examined the system acceptance by the population, identifying favorable and unfavorable factors to implementation and profiles of users and non-users. The study initiated by the presentation of the history and effects caused by the transformation of São Paulo city over the years. It then presents a theoretical review that was based on the decision-making process with application of bounded rationality and heuristics in judgment and are explained the concepts of Collaborative Consumption and Car Sharing, including examples of countries that have the established system. For the empirical part of the study, was applied survey research with people that have qualification in São Paulo. Finally the results were analyzed, with applications of descriptive statistical techniques and thus originate conclusions propensity membership of Car Sharing in Sao Paulo by different social classes and income, using various modalities, suggesting a tendency to change future behavior in the city.