Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2018.tde-17082018-154953
Documento
Autor
Nome completo
Conceição Rejane Miranda da Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Casado, Tania (Presidente)
Batista, Analía Laura Soria
Júnior, Moacir de Miranda Oliveira
Mazzon, Jose Afonso
Onuki, Janina
Título em português
Relações entre valores, gestão de práticas, comprometimento e resultados organizacionais em instituições transculturais
Palavras-chave em português
Comprometimento organizacional
Organização (Administração)
Valor (Administração)
Resumo em português
Este estudo tratou das relações entre valores, gestão de práticas, comprometimento e resultados organizacionais em instituições transculturais. Foram utilizados os seguintes referenciais teóricos: a cultura organizacional, definida por Hofstede como composta por dois principais elementos: valores e práticas organizacionais; os valores organizacionais, tendo como pressuposto o isomorfismo entre a estrutura dos valores humanos definido por Schwartz e dos valores organizacionais estabelecidos por Tamayo; as práticas organizacionais definidas sob a teoria de lócus de valor humano de Jackson, que identifica a forma como as pessoas são valorizadas a partir dos aspectos culturais característicos de cada sociedade, que refletem no estilo de práticas de gestão, distinguindo entre a visão instrumental ou humanista; e o comprometimento organizacional, entendido como o envolvimento do empregado com a organização, e como este envolvimento é afetado pela natureza do vínculo: afetiva, instrumental ou normativa. O objetivo deste trabalho é identificar e descrever a influência das manifestações da cultura da Instituição, expressas por meio dos valores e dos tipos de práticas organizacionais, sobre o comprometimento, bem como a influência dessas manifestações e do comprometimento sobre os resultados organizacionais. Utilizaram-se como instrumentos de pesquisa a escala de Inventário de Perfis de Valores Organizacionais (IPVO), a escala de comprometimento EBACO e a escala de lócus de valor humano. Os instrumentos foram aplicados a uma amostra de colaboradores do Departamento de Promoção Comercial e Investimentos (DPR) do Ministério das Relações Exteriores e seus respectivos Setores de Promoção Comercial (SECOMs) localizados nas embaixadas e consulados brasileiros, abrangendo todos os continentes e fixados em 83 países. Os resultados demonstraram que, na organização pesquisada, há similaridades dos valores e dos tipos de práticas entre o DPR e os SECOMs. Os tipos de práticas e o comprometimento impactam diretamente nos resultados alcançados pelos SECOMs, mas valor não apresentou impacto de forma direta nos resultados. Entretanto, comprometimento se mostrou mediadora da relação entre valores e resultados organizacionais. Como consequência deste trabalho, espera-se estimular novas pesquisas, com vistas a aprofundar os conhecimentos acerca da estratégia de gestão de pessoas.
Título em inglês
Relationship between values, management of practices, commitment and organizational results in transcultural institutions
Palavras-chave em inglês
Organization (Administration)
Organizational commitment
Value (Administration)
Resumo em inglês
This study dealt with the relation among values, practice management, commitment and organizational results in cross-cultural institutions. The organizational culture, defined by Hofstede as composed of two main elements: organizational values and practices, was used as the theoretical reference. The organizational values have as presupposition the isomorphism between the structure of human values defined by Schwartz and the organizational values established by Tamayo. The Organizational practices were defined under Jackson's human-value locus theory that identifies how people are valued from typical cultural aspects of each society, which are reflected in the style of management practices, distinguishing instrumental and humanist ideas. The organizational commitment, understood as the engagement of the worker with the organization, and how such involvement is affected by the nature of the bond: affective, instrumental or normative, according to Meyer et al. The purpose of this work is to identify and describe the influence of the Institution's culture manifestation, expressed through the values and types of organizational practices, on the commitment, as well as the influence of these manifestations and the commitment on the organizational results. The scale of Organizational Values Profiles Inventory (IPVO), the EBACO commitment scale, and the human value locus scale were used as research instruments. These instruments were applied to a group of employees from the Trade Promotion Department (DPR) of the Ministry of Foreign Affairs and their respective Trade Promotion Sections (SECOMs), located in Brazilian Embassies and Consulates, covering all continents and established in 83 countries. The results showed that in the researched organization there are similarities of values and types of practices between DPR and SECOMs. The types of practices and the commitment directly impacted the results achieved by the SECOMs, but the value did not have a direct impact on the results. However, the commitment was mediating the relationship between values and organizational results. With the results obtained of this work, it is expected to stimulate new researches, in order to deepen the knowledge about the strategy of people management.