Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2007.tde-17102007-113114
Documento
Autor
Nome completo
Michel Fauze Mattar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Campomar, Marcos Cortez (Presidente)
Alvarez, Francisco Javier Sebastian Mendizabal
Rose Junior, Dante De
Título em português
Tomada de decisão em ações de patrocínio esportivo: análise descritiva do processo decisório e critérios de seleção em empresas patrocinadoras no Brasil
Palavras-chave em português
Comunicação em marketing
Esportes
Marketing esportivo
Patrocínio
Tomada de decisão
Resumo em português
É notório o crescimento da utilização do patrocínio esportivo como ferramenta de comunicação de marketing pelas empresas. Este crescimento tem despertado o interesse por uma maior e melhor compreensão acerca dos atributos desta ferramenta, especialmente no que se refere à sua eficácia e aos processos pelos quais ela é adotada e desenvolvida pelas organizações. Esta pesquisa se propôs a estudar o processo decisório e os critérios de seleção que caracterizam a tomada de decisão para ações desta natureza nas empresas. As principais contribuições deste estudo residem na tentativa de promover uma reflexão acerca de uma utilização mais estratégica e eficaz do patrocínio esportivo ? elevando assim sua credibilidade enquanto ferramenta de comunicação de marketing ? e permitir um ajustamento entre as ofertas de projetos esportivos ao perfil das potenciais empresas patrocinadoras. O desenvolvimento do estudo teve por base teórica os fundamentos de patrocínio e sua contextualização nas atividades de marketing, incluindo conceitos relacionados ao composto de marketing, ao composto de comunicação de marketing, e às modalidades, objetivos e eficácia do patrocínio. O método utilizado para a realização da pesquisa de campo foi o de estudo de campo, por meio de uma pesquisa conclusiva descritiva realizada junto a uma amostra não-probabilística de 59 empresas nacionais e multinacionais atuantes no Brasil que utilizam a ferramenta patrocínio esportivo dentre suas atividades de comunicação de marketing. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de um questionário eletrônico com perguntas fechadas, e sua análise baseou-se, prioritariamente, na interpretação descritivo-quantitativa das freqüências obtidas nas variáveis estudadas. Cruzamentos entre variáveis também foram promovidos para verificar relações entre elas. Como conclusão do estudo obteve-se que o processo decisório para ações de patrocínio esportivo nas empresas revela-se ainda incipiente ou inexistente, resultando, consequentemente, em uma ineficácia de sua utilização; outra conclusão, referente aos critérios de seleção utilizados para a adoção destas ações, é que os principais são a pertinência, a adequação, a repercussão, e a avaliação do custo da ação a ser patrocinada. Também se verificou que certas variáveis, tais como porte e abrangência de atuação da empresa influenciam na composição dos membros participantes do processo decisório para ações de patrocínio esportivo e nos critérios de seleção que compõem este processo. Com base nas conclusões, o trabalho sugere uma maior atenção e profundidade por parte das empresas às discussões relacionadas aos processos que compõem à tomada de decisão relacionada às ações de patrocínio esportivo.
Título em inglês
Sport sponsorship decision making: descriptive analysis of the decision process and selection criteria of sponsor companies in Brazil
Palavras-chave em inglês
Decision making
Marketing communication
Sponsorship
Sports
Sports marketing
Resumo em inglês
The growth of the use of sports sponsorship by companies as a marketing communication tool is notorious. This growth has raised the interest for a better and higher understanding of this tool?s attributes, especially concerning its efficacy and the processes by which it is adopted and promoted by organizations. The main purpose of this research was to study the decision making process and the selection criteria adopted by companies during the occasion of a sports sponsorship activity. The main contributions of this study lay on the attempt to promote a reflection about a more strategic and efficacious use of sports sponsorship activities ? raising its credibility while a marketing communication tool ? and to allow an adjustment between the offer of sports projects to potential sponsors and the profile of this companies. The development of the study had the sponsorship concepts and its contextualization on marketing activities as its theoretical base, including concepts related to the marketing mix, the marketing communication mix, and sponsorship kinds, efficacy and objectives. The method used for the execution of the field research was the field study, through a conclusive descriptive research applied among a non-randomized sample of 59 national and international companies acting in Brazil that adopt sports sponsorship among its marketing communication activities. The data was obtained through the application of an electronic questionnaire composed by closed questions, and its analysis relied mainly on the descriptive and quantitative interpretation of the frequency obtained for the study variables. Crossovers between variables were also promoted to verify any relationships existing between them. As a conclusion of the study it was found that the decision making process for sports sponsorship activities at companies reveals itself incipient or inexistent, resulting as a consequence, on a decrease of efficacy during its use. Another conclusion, referring to the selection criteria adopted by companies, is that the most used are pertinence, adequacy, repercussion, and cost evaluation of the action to be sponsored. It was also verified that certain variables, such as size (in revenue) and range of the company have influence over the composition of the members that take part of the decision making process and over the selection criteria that compose this process. Based on this conclusions, this study suggests a higher attention and deepness by companies on discussions concerning the decision making process related to sports sponsorship activities.