Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2014.tde-17102014-190012
Documento
Autor
Nome completo
Renata Schirrmeister
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Franca, Ana Cristina Limongi (Presidente)
Kuniyoshi, Marcio Shoiti
Muritiba, Patricia Morilha
Nascimento, Paulo Tromboni de Souza
Plonski, Guilherme Ary
Título em português
Construção de identidade organizacional e as influências recíprocas com a identidade pessoal: um estudo em parques tecnológicos
Palavras-chave em português
Identidade organizacional
Identidade pessoal
Parques tecnológicos
Resumo em português
A identidade pode ser definida como o conjunto de características que fazem as pessoas, grupos e organizações similares e diferentes uns dos outros, considerando a continuidade e a diferenciação. É um conceito que pode ser abordado em diversos níveis: pessoa, grupo, organização, nação e mundo e é importante porque constroi interesses, valores e projetos. A pergunta central de pesquisa é Como se estabelece a identidade organizacional em parques tecnológicos, em suas reciprocidades com a identidade pessoal? O objetivo geral deste estudo consiste em investigar como se estabelece a construção da identidade organizacional em parques de ciência e tecnologia a partir do entendimento do construto de identidade pessoal, gerando subsídios para modelos de gestão. Operacionalmente, a identidade organizacional foi estudada considerando elementos estruturantes encontrados na literatura de identidade pessoal, que são o histórico (o quê, como, por quem, para quê), visão de futuro, confiabilidade, autonomia, integração, recapacitação e relacionamentos, bem como aspectos centrais e distintivos. A identidade organizacional é o guia final para a tomada de decisões, quando um conflito parece insolúvel. É, portanto, um conceito importante em contexto de competitividade, cujo conceito seminal foi publicado em 1985. Os parques tecnológicos são entendidos como um instrumento de interação entre universidade e empresa para gerar competitividade através da inovação, promovendo qualificação, aumento de empregos e bem-estar social pela geração do conhecimento. Os parques tecnológicos são um fenômeno recente no Brasil, cujas primeiras iniciativas ocorreram há trinta anos, em 1984, e intensificou-se após a lei da inovação, há dez anos, em 2004. O estudo caracteriza-se como exploratório, qualitativo, com estudo de casos múltiplos e seu nível de análise é o organizacional. Foram estudados o Parque Eco Tecnológico Damha, o Parque Tecnológico - São José dos Campos e o Parque Tecnológico de Sorocaba. Foram utilizadas múltiplas fontes de evidências, que são observação, documentos, materiais audiovisuais e reuniões individuais e em grupo. Foram realizadas reuniões com os gestores dos parques tecnológicos bem como em três empresas; adicionalmente, foi realizada uma entrevista com especialista no tema Parques Tecnológicos. O valor que gera distintividade e diz respeito à essencialidade da existência dos parques estudados está na inovação, como fruto do desenvolvimento científico, e fomento de empresas inovadoras, que gere competitividade, mesmo que isto ocorra em detrimento dos setores enunciados, como forma de continuidade e diferenciação, ou seja, a competência de adaptar-se a novos horizontes. Esta pesquisa contribui com o estudo da identidade organizacional de parques tecnológicos, que é um fenômeno recente e pouco estudado, considerando os aspectos centrais, duradouros e distintivos, e com a proposição de parâmetros que norteiam o estabelecimento das identidades organizacionais, a partir do estudo do construto de identidade pessoal, que são confiabilidade, autonomia, integração, recapacitação e, ainda, o entendimento das parcerias como stakeholders internos nestes ambientes e pelas perguntas como, por quê, quando e por quem. O modelo gera inovação psicossocial, e verifica que a mudança para o parque gerou incremento da qualidade de vida no trabalho, percebido nos aspectos de qualidade de ambiente, de empreendedorismo e cordialidade; facilidades; confiabilidade; recapacitação; integração; imagem e acesso a financiamentos, embora este último constitua ainda uma barreira. Ressalva-se que estes achados limitam-se aos casos estudados.
Título em inglês
Organizational identity construction and reciprocal influences with personal identity: a study in technological parks
Palavras-chave em inglês
Identity
Organizational identity
Technology parks
Resumo em inglês
Identity can be defined as the set of characteristics that make people, groups and organizations similar and different from each other considering continuity and differentiation. It is a concept that can be approached at different levels: individual, group, organization, nation and world, and is important because it builds interests, values and projects. The central research question is How organizational identity is established in technology parks in reciprocity with personal identity? The purpose of this study is to investigate how to establish the organizational identity construction in science and technology parks from the understanding of personal identity construct, generating subsidies for management models. Operationally , organizational identity has been studied considering the structural elements found in the personal identity literature , which are historical ( what, how , by whom and for what ) , forward thinking , reliability , autonomy , integration , retraining and relationships , as well as central and distinctive features . The organizational identity is the ultimate guide to making decisions when a conflict seems insoluble. It is therefore an important concept in the context of competitiveness, which seminal concept was published in 1985. Technological parks are seen as a tool for interaction between university and company to generate competitiveness through innovation, promoting skills, job growth and social welfare from knowledge generation. Technological parks are a recent phenomenon in Brazil, whose first initiatives occurred thirty years ago , in 1984 , and intensified after the innovation law , ten years ago , in 2004. This study is characterized as exploratory, with multiple cases and their level of analysis is organizational. São José dos Campos Technology Park, Sorocaba Technological Park and Damha Eco Technology Park were studied. It were used multiple sources of evidence, which are observation, documents, audiovisual materials and individual and group meetings. Meetings with managers of technology parks and three companies were held and, additionally, an interview with an expert on the subject. The value that generates distinctiveness and concerns the essentiality of the existence of the studied parks lies in innovation as the result of scientific development , and promotion of innovative companies that generate competitiveness , even if this occurs at the expense of the sectors listed, as a form of continuity and differentiation , that means , the power to adapt to new horizons. The study contributes by organizational identity study in technology parks , which is a recent phenomenon and little studied , considering the central , enduring and distinctive features , and the proposition of parameters that guide the establishment of organizational identities , from the study of construct of personal identity , which are reliability, autonomy, integration, requalifying and further the understanding of partnerships and internal stakeholders in these environments and the questions how, why, when and by whom . The model generates psychosocial innovation, and finds that moving to the park improves the quality of working life, noted in quality aspects of the environment, entrepreneurship and warmth; facilities; reliability; requalifying; integration; image and access to finance, although the latter still constitutes a barrier. It is emphasized that these findings are limited to the cases conducted.