Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2023.tde-17102023-185417
Documento
Autor
Nombre completo
Ronaldo de Oliveira Santos Jhunior
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Boaventura, João Mauricio Gama (Presidente)
Hourneaux Junior, Flávio
Sarturi, Greici
Vidal, Natalia Giugni
Título en inglés
Stakeholder engagement and the role of institutional dimensions
Palabras clave en inglés
Content analysis
Emerging and middle-income markets
Institutional dimensions
Quantile regression
Stakeholder engagement
Resumen en inglés
The current business environment is increasingly complex, with organizations realizing the importance of creating effective stakeholder engagement actions that yield positive outcomes and foster sustainable development for themselves and their stakeholders. Engaging with stakeholders can benefit organizations as it can help improve their reputation and overall success. Organizational actions can have far-reaching consequences that transcend national boundaries. To comprehend the impact organizations can have on a country or a global level, it's essential to understand how the institutional characteristics of different markets can either promote or hinder their contributions towards sustainable development. This doctoral dissertation addresses the current lack of understanding regarding companies' stakeholder engagement considering varying institutional influences. Thus, by benefiting from the cross- fertilization of insights from stakeholder literature and institutional approaches, the central argument is that institutional dimensions, such as the State, Financial Markets, Social Capital, Human Capital, and Corporate Governance, play a role in stakeholder engagement behavior of companies under distinct institutional influences. The primary objective of this study is to analyze companies' stakeholder engagement practices in light of their relations with the role of national institutions. In meeting this objective, it is possible to arrange the levels of stakeholder engagement considering the influence of institutional dimensions. The study method takes two steps: qualitative research through content analysis on stakeholder engagement practices in non- financial reports of sensitive publicly traded companies following the GRI Standards, and quantitative research on institutional dimensions categorized by the Varieties of Institutional Systems framework and the stakeholder engagement practices found in the previous step using multivariate quantile regression. The findings of this research establish communications with corroborating or contrasting with some prior theoretical endeavors. The results suggest that institutional dimensions significantly influence stakeholder engagement practices in emerging and middle-income economies, highlighting the Corporate Governance and Financial Markets dimensions. This investigation theoretically contributes to the literature by better understanding the relationship between stakeholder engagement and the institutional environment. It also generates social and managerial contributions by clarifying that companies must create stakeholder engagement strategies to succeed in developing countries, considering the institutional factors that influence stakeholder relationships. In sum, this knowledge can help enhance companies' stakeholder engagement capabilities by considering the institutional systems in which they operate.
Título en portugués
Engajamento de stakeholders e o papel das dimensões institucionais
Palabras clave en portugués
Análise de conteúdo
Dimensões institucionais
Engajamento de stakeholders
Mercados emergentes e de renda média
Regressão quantílica
Resumen en portugués
O atual ambiente de negócios é cada vez mais complexo, com as organizações percebendo a importância de criar ações efetivas de engajamento de stakeholders que gerem resultados positivos e promovam o desenvolvimento sustentável para si e para seus grupos de interesse. O envolvimento com os stakeholders pode beneficiar as organizações, pois é capaz de melhorar sua reputação e seu sucesso geral. As ações organizacionais podem ter consequências de longo alcance que transcendem as fronteiras nacionais. Para compreender o impacto que as organizações podem ter em um país ou em nível global, é essencial entender como as características institucionais de diferentes mercados podem promover ou impedir suas contribuições para o desenvolvimento sustentável. Esta dissertação de doutorado aborda a atual falta de compreensão sobre o engajamento de stakeholders das empresas considerando as diversas influências institucionais. Assim, beneficiando-se da fertilização cruzada de reflexões da literatura de stakeholders e das abordagens institucionais, o argumento central é que as dimensões institucionais, como Estado, Mercados Financeiros, Capital Social, Capital Humano e Governança Corporativa, desempenham um papel no comportamento de engajamento de stakeholders de empresas sob distintas influências institucionais. Este estudo busca analisar as práticas de engajamento de stakeholders das empresas à luz de suas relações com o papel das instituições nacionais. Ao atingir esse objetivo, é possível estruturar os níveis de engajamento considerando a influência das dimensões institucionais. O método de estudo segue duas etapas: pesquisa qualitativa por meio de Análise de Conteúdo sobre práticas de engajamento em relatórios não financeiros de empresas sensíveis de capital aberto seguindo os padrões GRI e pesquisa quantitativa sobre dimensões institucionais categorizadas pelo modelo das Variedades de Sistemas Institucionais e as práticas de engajamento usando a técnica multivariada da Regressão Quantílica. Os achados desta pesquisa estabelecem comunicações que corroboram ou contrastam com alguns esforços teóricos anteriores. Os resultados sugerem que as dimensões institucionais influenciam significativamente as práticas de engajamento de stakeholders em economias emergentes e de renda média, com destaque para as dimensões Governança Corporativa e Mercados Financeiros. Esta investigação contribui teoricamente para a literatura ao compreender melhor a relação entre o engajamento de stakeholders e o ambiente institucional. Também gera contribuições sociais e gerenciais ao esclarecer que as empresas devem criar estratégias de engajamento de stakeholders para obter sucesso em países em desenvolvimento, considerando os fatores institucionais que influenciam as relações com os grupos de interesse. Em suma, esse conhecimento pode ajudar a aprimorar a capacidade de engajamento das empresas, considerando os sistemas institucionais em que operam.