Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-18012016-155128
Documento
Autor
Nome completo
Livia Paulucci de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Machado Filho, Cláudio Antonio Pinheiro (Presidente)
Conejero, Marco Antonio
Dutra, Joel Souza
Título em português
A relação entre a implementação de mecanismos de governança corporativa e a evolução do processo sucessório em empresas de controle familiar: estudo de casos múltiplos
Palavras-chave em português
Empresas familiares
Governança corporativa
Processo sucessório
Resumo em português
O processo sucessório pode ser visto como um dos fatores críticos para garantir a longevidade de muitas organizações, tendo em vista que é pertinente e natural a todas, sejam elas familiares ou não-familiares. O desafio, contudo, é o de atingir a manutenção apropriada das práticas de sucesso na conduta do negócio, bem como os valores morais enraizados pelos membros familiares ao longo do desenvolvimento do negócio, durante o processo sucessório. Em uma outra instância, a gestão dos interesses dos stakeholders pode ser visto como um dos principais pontos de conflitos nas organizações familiares, uma vez que a influência dos membros familiares varia em diferentes âmbitos, exercendo, portanto, considerável presença na determinação dos objetivos da organização. Estas intenções e objetivos enriquecem a importância do processo sucessório e das práticas de Governança Corporativa propiciando maior estabilidade e redução dos riscos face a necessidade da mudança na liderança e gestão da organização familiar. Esta abordagem contribui não só para voltá-las a uma maior vantagem competitiva na escolha do sucessor com maior potencial para exercer determinado cargo, mas para enriquecer a visão das práticas de governança junto às organizações familiares que visam garantir o sucesso já obtido por diversas gerações. A partir deste contexto, este estudo procurou investigar a implementação das práticas de Governança Corporativa presentes nas organizações familiares e sua evolução no processo sucessório. Visando alcançar este objetivo, realizou-se uma pesquisa de caráter qualitativo, por meio do método de estudo de casos múltiplos. Como principais sínteses dos resultados, conclui-se que a implementação destas práticas se tornou marco para a condução das transições nas empresas em foco, seja no âmbito da sucessão da gestão quanto da propriedade, além de garantir a união das gerações em prol do êxito do processo sucessório.
Título em inglês
The relationship between the implementation of corporate governance mechanisms and the evolution of succession process in family-controlled firms: a multi-case study
Palavras-chave em inglês
Corporate governance
Family firms
Succession process
Resumo em inglês
The succession process shall be considered as one of the critical factors to guarantee the longevity of many organizations, given that it is pertinent and natural to all of them, whether they are family-owned business or not. The challenge, however, is to achieve a appropriated maintainability of the successful practices concerning the way that the business is lead, as well as the moral values ingrained by the family members throughout the business development, during the succession process. In another instance, stakeholder's interests management shall be considered as one of the primary conflict points in family firms, seen that the family members influence varies in different scopes, exerting, therefore, considerable presence in the determination of the firm's objectives. These intentions and objectives enrich the importance of the succession process and Corporate Governance practices promoting a greater stability and risk reduction vis-à-vis its need of changing in the family firm's management and leadership. This approach contributes not only to turn them to a more relevant competitive advantage in the choice of a high potential successor to wield certain role, but to augment the view of governance practices along family firms that aim to ensure the success already obtained by other generations. Thereafter, this study seeks investigating Corporate Governance practices implementation existent in family firms and its evolution regarding succession process. Aiming to reach this objective, it is intended to conduct a qualitative research by means of a multiple case study method. As a result of the main findings, it is concluded that the implementation of these practices have become a threshold to the conduct of transitions in the companies in study, either in the succession of the business or ownership, besides guaranteeing the union of generations to achieve the success of the succession process.