Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2004.tde-18042008-143151
Documento
Autor
Nome completo
José Antonio Monteiro Hipolito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Fischer, Rosa Maria (Presidente)
Albuquerque, Lindolfo Galvao de
Dutra, Joel Souza
Hanashiro, Darcy Mitiko Mori
Mazzeu, Francisco Jose Carvalho
Título em português
Recompensas em organizações que atuam no terceiro setor: análise a partir de seus pressupostos orientadores
Palavras-chave em português
Gestão de recursos humanos
Recompensas
Remuneração
Terceiro setor
Resumo em português
Este trabalho discorre sobre a gestão de recompensas para organizações do Terceiro Setor, as quais, nos últimos anos, têm sentido a necessidade de maior estruturação e profissionalização. Discutimos se um caminho natural seria a incorporação daquelas práticas bem sucedidas nas organizações do Mercado, em função de seu maior desenvolvimento conceitual e prático sobre o assunto, ou se deveriam, em função de suas especificidades, elaborar modelos próprios. Para chegar a uma conclusão, optamos por entender se profissionais dos dois setores compartilham de um conjunto de crenças semelhantes em relação ao trabalho; à organização; e ao papel a ser desempenhado pelas práticas de Gestão de Pessoas e Recompensas; além de verificar o que eles esperam como retribuição pelo seu trabalho. Acreditamos, suportados pela literatura, que a compreensão destes aspectos é condição necessária para o estabelecimento de práticas compensatórias adequadas. A identificação das semelhanças e diferenças entre os profissionais dos dois setores em relação aos aspectos mencionados foi obtida pela aplicação de questionários a seus gestores e colaboradores. Este foi elaborado, tendo por referência a literatura de gestão de recompensas desenvolvida para o Mercado e o resgate efetuado sobre as características, momento, e desafios presentes nas organizações sem fins lucrativos, além de considerar as recomendações da literatura internacional sobre remuneração para organizações do Terceiro Setor. Ao final, debatemos os resultados da pesquisa junto a um Grupo Focal, o que gerou, uma série de inferências e recomendações em relação à adoção de práticas de recompensas para as organizações sem fins lucrativos.
Título em inglês
Rewards system management for the Third sector organizations.
Palavras-chave em inglês
Compensation
Human resources management
Rewards
Third sector
Resumo em inglês
This work discourses on the rewards system management for the Third Sector organizations, which, in the last years, have been missing major structuring and professionalism. We have argued whether a natural way to achieve that, would be the incorporation of those successful practices from the for-profit organizations, due to their major conceptual and practical development on the matter, or if they should, because of their peculiarities, elaborate their own models. In order to reach a conclusion, we decided to check if both sectors professionals share the same beliefs in what concerns the work itself; the organization; and the role to be played by the Human Resource Management System and the Rewards System, besides accessing what they expect in return for their work. We believe, supported by the literature, that the understanding of these aspects is a necessary condition for the establishment of adequate rewarding procedures. The identification of similarities and differences among the professionals of both sectors in what concerns the above topics was obtained through questionnaires which were answered by both managers and collaborators. These questionnaires were elaborated with the support of the rewards management literature developed for the for-profit organizations and through the rescue that was realized about the current characteristics, the present moment, circumstances and the challenges of the non-profit organizations, besides considering the recommendations of international literature on compensation for the Third Sector organizations. At the end, we debated on the results of the survey together with a Focus Group, which generated a series of inferences and recommendations in relation to adopting reward procedures for the non-profit organizations.