Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2024.tde-18072024-094002
Documento
Autor
Nome completo
Jardel Augusto Gomes Rodrigues Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Spers, Renata Giovinazzo (Presidente)
Carvalho, Daniel Estima de
Fouto, Nuno Manoel Martins Dias
Oliveira, Murilo Alvarenga
Título em inglês
A cross-country analysis on unemployment: past, present and a scenario-based foresight into the future
Palavras-chave em inglês
BRICS
Forescast
Foresight
Labour market
Unemployment
Unemployment rates
Resumo em inglês
Following multiple studies approach this thesis has as its main objective a proposition of a scenario-based foresight for the unemployment rates in a cross-country analysis, that have as main scope Brazil, Russia, India, China, and South Africa, the BRICS countries. This purpose of research and the scenarios proposed, as well the path to the building of them, will come to answer the research question: How could unemployment rates evolve in a 10-year forecasting horizon for BRICS countries? Two studies precede, our scenario- based foresight. First, a bibliometric analysis is applied to identify the emerging topics on unemployment-related academic literature. From this study we extract some themes that could be used as possible determinants that could explain unemployment rates composition. Second study builds-up from the first one, having some potential determinants for unemployment we use a Vector Error Correction Model (VECM) to identify which of determinants are more influential on unemployment rates configuration. From these studies findings, we move forward refining our scope of analysis to BRICS nations. Using each countrys historical unemployment rates, we apply quantitative forecasting methods, namely: Artificial Neural Networks (ANN), Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA), Exponential Smoothing Technique (ETS), and Seasonal and Trend Decomposing using Loess (STL). Using these methods, we forecast possible future unemployment levels in a 10-years into the future timespan. Results extracted from each method are the basis to the qualitative scenario forecasting technique that is used to present three potential scenarios for unemployment rates in BRICS countries in a 10-years into the future. From these scenarios and throughout all analyses we present and discuss in this thesis, it is hoped that we may advance academic research exploring a not usual scope of unemployment-related studies whereas we may offer to BRICS policy- and decision-makers some anticipation about what might come into their futures regarding unemployment, labour market, and labour-relationships in order to enable a better informed policies proposition that could envision a better future for all those interested economic and socially involved.
Título em português
Uma análise cross-country sobre o desemprego: passado, presente e uma prospecção de futuro baseada em cenários
Palavras-chave em português
Forecast
Foresight
BRICS
Desemprego
Mercado de trabalho
Taxas de desemprego
Resumo em português
Seguindo uma abordagem de múltiplos estudos, esta tese tem como objetivo principal a proposição de uma previsão baseada em cenários para as taxas de desemprego em uma análise cross-country, que tem como escopo principal o Brasil, a Rússia, a Índia, a China e a África do Sul, países do BRICS. Este propósito de investigação e os cenários propostos, bem como os caminhos que levam até a sua construção, virão a responder à questão de pesquisa: como poderão evoluir as taxas de desemprego num horizonte de 10 anos no futuro para os países do BRICS? Dois estudos precedem a nossa previsão baseada em cenários. Primeiro, é aplicada uma análise bibliométrica para identificar os temas emergentes na literatura acadêmica relacionada ao desemprego. Deste estudo extraímos alguns temas que poderiam ser utilizados como potenciais determinantes para explicar a composição das taxas de desemprego. O segundo estudo baseia-se no primeiro, tendo alguns potenciais determinantes para explicar o desemprego, utilizamos um Modelo de Correção de Erros Vetoriais (VECM) para identificar quais determinantes são mais ou menos influentes na configuração final das taxas de desemprego. A partir das conclusões destes dois estudos, avançamos refinando o nosso âmbito de análise para as nações do BRICS. Utilizando as taxas históricas de desemprego de cada país, aplicamos métodos quantitativos de forecast, nomeadamente: Redes Neurais Artificiais (RNA), Média Móvel Integrada Autorregressiva (ARIMA), Técnica de Suavização Exponencial (ETS) e Decomposição Sazonal e de Tendência usando Loess (STL). Usando estes métodos aplicamos a predição, via forecast, sobre o potencial desemprego no futuro dos países analisados para 10 anos adiante. Os resultados extraídos de cada método constituem a base para a técnica qualitativa de cenários preditivos, que utilizamos para apresentar três cenários potenciais para as taxas de desemprego nos países do BRICS daqui a 10 anos. A partir destes cenários, e ao longo de todas as análises que apresentamos e discutimos nesta tese, espera-se que possamos avançar na investigação acadêmica explorando um âmbito não habitual de estudos relacionados com o desemprego, ao mesmo tempo que podemos oferecer aos decisores políticos e gestores dos países do BRICS alguma antecipação sobre o que podem enfrentar em seu futuro no que diz respeito ao desemprego, ao mercado de trabalho e às relações laborais, a fim de permitir uma proposição de políticas mais bem informada que possa assegurar um futuro melhor para todos as partes interessadas.