Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Luiz Antonio Titton
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2011-06-27
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Goncalves, Marilson Alves (Presidente)
Amui, Lara Bartocci Liboni
Jabbour, Ana Beatriz Lopes de Sousa
Oliveira Neto, Jose Dutra de
Viana, Adriana Backx Noronha
Título em português
Arquitetura para orientar a seleção de JSE por IES: contribuição para o ensino de logística
Palavras-chave em português
Ensino-aprendizagem, Jogo de logística, Jogos de empresas
Resumo em português
O presente estudo trata da especificação e seleção de Jogos de Simulação de Empresas (JSE) para uso em Instituições de Ensino Superior (IES) nos cursos de administração. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para ser obtida uma base conceitual que resultou na criação de postulados gerais sobre o uso desse aparato pedagógico. A estratégia adotada para esse procedimento foi considerar que as instituições de ensino superior formam profissionais por meio de cursos orientados para a formação de competências e, essas últimas devem orientar o processo seletivo dos aparatos pedagógicos. Com base nos postulados firmados foi desenvolvida uma arquitetura que prevê a descrição das necessidades da IES, como primeiro passo para a aplicação dela. Foram estabelecidos gabaritos de análise para descrição de exemplares disponíveis e procedimentos para a seleção deles. Em uma situação plausível de não existirem exemplares adequados para adoção pela IES, foi desenvolvido um gabarito de especificação das necessidades orientado para a produção de exemplares direcionados para elas, nas competências desejadas. Em uma etapa prática, foi concebido um exemplar que utilizou a especificação baseada na competência do conhecimento em gestão de desempenho logístico. O estudo buscou preencher uma lacuna do conhecimento ao contribuir para o processo de ensinoaprendizagem, fornecendo uma arquitetura para selecionar JSE para uso em IES de cursos de administração.
Título em inglês
Architecture for the selection of business of business games: contribution to the school of logistics
Palavras-chave em inglês
Business games, Logistics game, Teaching and learning
Resumo em inglês
The present study deals with the specification and selection of Business Simulation Games (BSG) for use in Higher Education Institutions (HEI) in business administration courses. To this end, we performed a literature search to be obtained with a conceptual basis which resulted in the creation of general postulates about the pedagogical use of this apparatus. The strategy adopted for this procedure was considered that the higher education institutions training professionals through courses based on training and skills, the latter should guide the selection process of teaching apparatus. Based on the assumptions entered into an architecture was developed that provides a description of the needs of the IES as a first step in implementing it. Analysis were established templates for description of copies available and procedures for the selection of them. In a realistic situation there are no specimens suitable for adoption by the HEI, we developed a template specification of requirements designed to produce copies directed to them, the required competencies. At one stage of practice, has designed a model that used the specification of competency-based knowledge management in logistics performance. The study sought to fill a knowledge gap by contributing to the process of teaching and learning by providing an architecture for use in select BSG for HEI courses.