Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2015.tde-19112015-114946
Documento
Autor
Nome completo
Maria Isabel Palmeiro Marcantonio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Plonski, Guilherme Ary (Presidente)
Biazzi, Jorge Luiz de
Bresciani, Luis Paulo
Garcia, Renato de Castro
Oliveira Júnior, Moacir de Miranda
Título em português
Os fatores limitantes e impulsionadores enfrentados pelos fornecedores brasileiros de bens e serviços no segmento de exploração e produção na cadeia de petróleo e gás
Palavras-chave em português
Cadeia de fornecedores
Competitividade
Fornecedores de exploração e produção
Petróleo
Petróleo - Exploração - Produção
Resumo em português
O estudo busca entender as relações entre os fatores limitantes e impulsionadores enfrentados pelos fornecedores brasileiros de exploração e produção da cadeia de petróleo em relação à competitividade. Para atingir os objetivos propostos, empreendeu-se um estudo de natureza quantitativa, no qual 88 dentre os fornecedores do segmento de exploração e produção, responderam a um questionário online. Os resultados indicam que as empresas competitivas são influenciadas pela capacitação tecnológica e pelas trocas de conhecimento entre fornecedores e clientes. Na amostra estudada, não houve fatores limitantes em relação a competitividade dos fornecedores de exploração e produção. A percepção destes, de modo geral, quanto às especificações técnicas da Petrobras é que existe um custo mais alto no fornecimento dos produtos em razão das customizações solicitadas pela Petrobras, mas, em contrapartida, geram um aumento da qualidade dos produtos. Ao analisar as barreiras de ampliação da capacidade de produção, verificou-se que os fornecedores de exploração e produção não sofrem influência devido às incertezas dos mercados brasileiro e mundial. Assim, as empresas, independente de sua competitividade, não sofrem influência das questões tecnológicas ou demanda, ou falta de força de trabalho qualificada, como barreiras da ampliação da capacidade de produção.
Título em inglês
The limiting and impulsive factors faced by the Brazilian exploration suppliers and the chain production of oil
Palavras-chave em inglês
Competiveness
E&P suppliers
Oil
Resumo em inglês
This study seeks to understand the relationship between the limiting and driving factors faced by Brazilian exploration and production suppliers of the oil chain regarding competitiveness. To achieve the proposed objectives a quantitative study was carried out. Eighty-eight suppliers from the exploration and production sector answered an online questionnaire. The findings indicate that competitive companies are influenced by technological training and the exchange of knowledge between suppliers and customers. There were no limiting factors in the sample studied regarding the competitiveness of exploration and production suppliers. The perception of suppliers, in general, regarding Petrobras' technical specifications is that there is a higher cost to supply products because of the customizations requested by Petrobras, but on the other hand, they generate an increase in product quality. Analyzing the expansion barriers in production capacity, it was found that the E&P suppliers do not suffer influence due to the uncertainties of the Brazilian and global markets. Companies, regardless of their competitiveness, do not suffer influence from technological issues, demand or lack of skilled labor as barriers to the expansion of production capacity.