• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2020.tde-19122019-124221
Document
Auteur
Nom complet
Giorgia Chimara Varzoni
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Amorim, Wilson Aparecido Costa de (Président)
Fischer, Andre Luiz
Oliva, Eduardo de Camargo
Veloso, Elza Fatima Rosa
Titre en portugais
Gestão estratégica de recursos humanos e relações de trabalho: um estudo em empresas do setor de refeições coletivas no Estado de São Paulo
Mots-clés en portugais
Gestão de pessoas
Gestão estratégica de recursos humanos
Nutrição
Recursos humanos
Relações de trabalho
Unidade de alimentação e nutrição
Resumé en portugais
Este estudo objetivou principalmente identificar e analisar a gestão estratégica de pessoas nas empresas de restaurantes de refeições coletivas no estado de São Paulo, tendo como foco as relações de trabalho. As finalidades específicas deste trabalho foram investigar quanto as empresas de refeições coletivas adotam políticas e práticas de gestão estratégica de RH, identificar e analisar as características específicas de relações de trabalho e relacionar as características das relações de trabalho com a adoção de práticas estratégicas de RH por estas organizações. Os pontos de partida teóricos foram a gestão estratégica de RH e as relações de trabalho. Sobre gestão estratégica de RH, abordou-se os temas de gestão de pessoas e modelos de gestão de pessoas. A discussão teórica sobre relações de trabalho abordou a evolução deste constructo, os sistemas de relações de trabalho e as relações de trabalho no Brasil. Por meio de levantamento bibliográfico de publicações recentes, foram analisados onze artigos científicos que discutem aspectos da gestão estratégica de RH e das relações de trabalho. A pesquisa realizada foi qualitativa, descritiva e exploratória. O estudo empírico investigou as atividades de quatro grandes empresas de refeições coletivas do estado de São Paulo. Realizou-se coleta de dados por meio de análise documental, entrevistas semiestruturadas com gestores de RH e sindicalistas, e análise de base dados secundária. Os resultados da pesquisa demonstraram que as empresas de refeições coletivas apresentam características de gestão estratégica de RH e possuem uma relação de trabalho baseada em boa interação entre sindicatos dos trabalhadores, empregados e empresa. Demonstrando, assim, que as relações de trabalho das empresas de refeições coletivas podem contribuir para a atuação de uma gestão estratégica de RH.
Titre en anglais
Strategic human resource management and labor relations: a study in collective meal sector companies in the State of São Paulo
Mots-clés en anglais
Human Resource
Labor relations
Nutrition. Collective meals
People management
Strategic human resource management
Resumé en anglais
This study aimed to identify and analyze the strategic human resource (HR) management in collective meal restaurant companies in the state of São Paulo focusing on labor relations. The specific purposes of this paper were to investigate how collective meal companies adopt strategic HR management policies and practices, identify and analyze the specific characteristics of labor relations, and relate the characteristics of labor relations to the adoption of strategic HR practices by those organizations. The theoretical starting points were strategic HR management and labor relations. On strategic HR management, the topics of people management and people management models were addressed. The theoretical discussion about labor relations addressed the evolution of this construct, labor relations systems and labor relations in Brazil. Through a bibliographic survey of recent publications, we have analyzed eleven scientific articles that discuss aspects of strategic HR management and labor relations. The research was qualitative, descriptive and exploratory. The empirical study investigated the activities of four large collective meal companies in the state of São Paulo. Data collection was performed through document analysis, semi-structured interviews with HR managers and union members, and secondary database analysis. The research results showed that collective meal companies have characteristics of strategic HR management and have a labor relations based on good interaction between workers, employees and unions. Hence, demonstrating that the labor relations of collective meal companies can contribute to the performance of strategic HR management.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
CorrigidoGiorgia.pdf (2.05 Mbytes)
Date de Publication
2020-01-22
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.